アクション機能でのグループごとの抽出

いつもお世話になっております。
以前質問したものの関連になります。

再度アクション機能で以下の条件の動作ができるかご教示いただけますでしょうか。

コントロールのUIからの操作でなく、作成されたテーブルにアクション機能を追加し操作したいです。

画像のような二つのデータセットがあります。
アクション機能を使用してデータセットAのテーブル内の「グループ1」をクリックしたとき、データセットBの商品11と商品22を抽出することはできますか。

・データセットAにはグループカラムがあり、複数の商品と紐づいている。
・データセットBにはグループカラムがない。
・両データセットには共通の商品名カラムがある。
・上記の画像の場合、グループ1には商品11と商品22が紐づいている。

@chiemi.shimoda

ご質問ありがとうございます。
アクション機能では相手先のテーブルに絞り込みを行うキーが必要となるため、ご指定の条件では実現は難しいかと思います。

以下のように設定頂くことで見た目は要件通りにはなりますが、やはり何らかの形でキーとなる項目を付与いただく必要がありそうです。

(1) ターゲットテーブルに QuickSight のデータ準備機能などを利用してグループを付与
(2) アクション機能でグループを条件にフィルタアクションを設定
(3) ターゲットテーブル側ではグループ列を非表示

Fig.1 フィルタアクションでグループ1の商品を絞ったイメージ

上記、ご確認頂けますと幸いです。

1 Like

希望の機能の実現が難しいこと承知いたしました。
お忙しいところありがとうございます。