KeiM
1
文章が記載された列と、その文章から読み取れる感情が複数並べられた列が存在しています。
その感情列に記載されているものを、複数選択のドロップダウンリストでフィルターを作成することが可能かお伺いしたいです。
文章列
1、ウロウロと何度も往復している
2、笑顔でみんなに挨拶している
感情列
1、不安焦り心配
2、安心満足感謝
作成したいドロップダウンリスト例
︎すべて選択
︎不安
︎焦り
︎心配
︎安心
︎満足
︎感謝
記載される感情は10種程度のため、項目を手動で作ることは可能な量です。
パラメータ、コントロール、計算フィールドを使用し、単一の選択でのフィルタリングは可能になったのですが、複数選択の設定ができませんでした。可能かどうか含めご教示いただけますと幸いです。
ymatz
2
以下の手順で作成してみました。
-
パラメータ作成
-
コントール作成
-
計算式作成
名前:感情判定
ifelse(
in('不安', ${SelectedEmotions}) = false AND
in('焦り', ${SelectedEmotions}) = false AND
in('心配', ${SelectedEmotions}) = false AND
in('安心', ${SelectedEmotions}) = false AND
in('満足', ${SelectedEmotions}) = false AND
in('感謝', ${SelectedEmotions}) = false,
1,
ifelse(
(locate({感情}, '不安') > 0 AND in('不安', ${SelectedEmotions})) OR
(locate({感情}, '焦り') > 0 AND in('焦り', ${SelectedEmotions})) OR
(locate({感情}, '心配') > 0 AND in('心配', ${SelectedEmotions})) OR
(locate({感情}, '安心') > 0 AND in('安心', ${SelectedEmotions})) OR
(locate({感情}, '満足') > 0 AND in('満足', ${SelectedEmotions})) OR
(locate({感情}, '感謝') > 0 AND in('感謝', ${SelectedEmotions})),
1, 0
)
)
- フィルター作成
以下、複数選択でフィルターをかけることができます。
本方式の注意点は以下のとおりです。
- フィルターで何も選択しなくても「すべて選択」同様、全感情がひっかかります
- 文字列を含むかどうかで判定しているので、「不安」「不安定」のように包含した感情があると両方ひっかかります
KeiM
3
ymatz様
ご連絡いただきありがとうございます。
手順通りに作成したところ、希望通りの挙動が確認できました。
注意点についても、承知いたしました。
お忙しいところご対応いただき、ありがとうございます。
本件クローズしていただいて問題ございません。
また何かございましたらよろしくお願いいたします。