表題の件、お伺いします。
下記のようなデータがある際に商品Aを買った人が一緒にどんな商品を買ったかを知りたい場合、どのような操作が必要でしょうか?
理想は商品Aをフィルターもしくはパラメータで指定し併売されているランキングを出せればと思っています。
■データの内容
・データ元は商品別/購入者別の売り上げ明細
・同一の顧客、同タイミングで決済された商品は同じ購入IDとなる
よろしくお願いいたします。
表題の件、お伺いします。
下記のようなデータがある際に商品Aを買った人が一緒にどんな商品を買ったかを知りたい場合、どのような操作が必要でしょうか?
理想は商品Aをフィルターもしくはパラメータで指定し併売されているランキングを出せればと思っています。
■データの内容
・データ元は商品別/購入者別の売り上げ明細
・同一の顧客、同タイミングで決済された商品は同じ購入IDとなる
よろしくお願いいたします。
計算フィールドを利用し、指定したアイテムをID別に数え上げることで集計を行ってみました。
(1) パラメーター SelectedItem
を作成します
SelectedItem
にコントロールを紐づけ、データセットの商品名から一つ値を選べるようにしておきます。
(2) 計算フィールド Sumover_Selected_Item_count
を作成し、同一IDに中にSelectedItem
が含まれている個数を計算します。
sumOver(ifelse(Item = ${SelectedItem},1, 0),[ID ASC],PRE_FILTER)
(3) Sumover_Selected_Item_count
が1以上かつSelectedItem
ではないものが集計の対象になるようフィルターを設定したテーブルを作成します。
ありがとうございます。
ご教授頂いた内容で作成したところ、抽出することができました。