商品Aを買った人が一緒にどのような商品を買っているか(セット購入)

表題の件、お伺いします。
下記のようなデータがある際に商品Aを買った人が一緒にどんな商品を買ったかを知りたい場合、どのような操作が必要でしょうか?

理想は商品Aをフィルターもしくはパラメータで指定し併売されているランキングを出せればと思っています。

■データの内容
・データ元は商品別/購入者別の売り上げ明細
・同一の顧客、同タイミングで決済された商品は同じ購入IDとなる

よろしくお願いいたします。

計算フィールドを利用し、指定したアイテムをID別に数え上げることで集計を行ってみました。

(1) パラメーター SelectedItem を作成します
SelectedItem にコントロールを紐づけ、データセットの商品名から一つ値を選べるようにしておきます。

(2) 計算フィールド Sumover_Selected_Item_count を作成し、同一IDに中にSelectedItemが含まれている個数を計算します。
sumOver(ifelse(Item = ${SelectedItem},1, 0),[ID ASC],PRE_FILTER)

(3) Sumover_Selected_Item_countが1以上かつSelectedItemではないものが集計の対象になるようフィルターを設定したテーブルを作成します。

1 Like

@yutkodam

ありがとうございます。
ご教授頂いた内容で作成したところ、抽出することができました。