SPICE modeでデータ取り込みした既存のDatasetに対して、Selectでの末尾に特定の1columnを追加しました。Dataset更新後、除外columnにも入っていない事を確認し、更新したのですが、Analysis(既存・新規共に)側で追加した対象columnを参照・利用する事ができませんでした。これを解決する為の方法や原因についてご教示頂けないでしょうか?
※別Datasetで新規作成しなおして、Replaceする方法もあると思いますが、できればDataset IDは変更したくないので、他の解決方法があれば知りたいと考えています。
ご質問ありがとうございます。
事象の切り分けのために、以下の点について確認させてください。
- column が表示データセットのデータソースはなにか?
- RDS といった SQL クエリを実行するデータソースでデータセットを作成していた場合、SQL クエリでは対象にした column がクエリの実行結果で返ってくるか?
上記の2点についてご教示いただけると幸いです。
備考)
本件のような質問の場合、AWS サポート契約に入っていましたら、サポートケースを作成することでサポートエンジニアによるより詳細な調査を行うことができます。もし、サポート契約に入っていましたら、サポートケースを作成することもご検討いただけると幸いです。
- が表示データセットのデータソースはなにか?
redshiftを利用しています。
- RDS といった SQL クエリを実行するデータソースでデータセットを作成していた場合、SQL クエリでは対象にした column がクエリの実行結果で返ってくるか?
Yes, 対象テーブルをQueryした場合も対象columnは返ってくる状態で、DatasetにSPICE modeで取り込んだ際も、Dataset上ではフィールドに対象columnは表示されています。
SPICEをご利用のようですが、直接クエリに変更しても同じかどうか、ご確認いただくことできますか?
1 Like
こちらご指南頂きました下記手順を行う事で、Analysis側にも追加したcolumnが反映された事を確認致しました、ありがとうございます!
1,対象Datasetを一旦Direct query modeに変更し、保存して更新
2,再度SPICE modeに変更し保存して更新
→Datasetでは反映していたが、Analysisに反映されなかった対象columnが出現
1 Like