以下のようなデータでGroupByの結果をSUMするようなQuickSightの関数はありますでしょうか?
上記データをもとに日付、区分1、金額でGroup化して区分1毎に合計を表示したいと考えております。
以下のようなデータでGroupByの結果をSUMするようなQuickSightの関数はありますでしょうか?
上記データをもとに日付、区分1、金額でGroup化して区分1毎に合計を表示したいと考えております。
下の表の計算は、日付-区分1のペアが重複するものを除いたデータを使って区分ごとの金額の合計を求めているように見えるのですが正しいでしょうか?
@yutkodam
ご認識のとおり日付-区分-金額で一意にして金額の合計を求めた結果となります。
別のテーブルやデータセットを作らずに実現したいと考えておりますが、ビジュアルのオプション等を使って実現することは出来ないでしょうか?
出来なければSQLを使用したデータセットでDistinctしたデータを用意して実現しようと思っています。
次のように、レベルアウェア計算を使った計算フィールドを用意することで、指定のグループ化をしたうえで集計を行うことができます。今回はdate-type-cost単位でグループ化しながらcostを見たいため、max関数でcostを取り出しています。
max(cost, [date, type1, cost])
Amazon でのレベル対応計算の使用 QuickSight - Amazon QuickSight
@yutkodam
ご回答いただきありがとうございます。
レベルアウェア計算により計算フィールドのみで実現可能なのですね。
この方法で進めて行きたいと思います。