Ifelse関数とleft関数の組み合わせについて

ifelse関数とleft関数の組み合わせについてご教示願います。

数字10桁の項目(文字列)の頭3桁を取って区分に置き換えたいです。
そこで以下のような計算フィールドを作成しようと思いましたがエラーで出来ませんでした。

ifelse(left(コード,3)=‘001’,‘区分A’)

なぜエラーになってしまうのか、対処法を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

@mio さん、ご記載いただいた式には二つの問題があるようにお見受けします。

1. ifelseの条件がFALSEの場合の値が定義されていない
    ifelse(left(mid,3)=‘001’, ‘区分A’, ‘FALSEの場合の値’)
  2. シングルクォートが全角になっている(半角に修正が必要)

まずはこちらご確認いただけますでしょうか。

1 Like

ご教示いただきありがとうございます!
全角部分については私がこちらに手入力したせいで変換されてしまっていたようです。
FALSEの場合については完全に抜け漏れていました。大変失礼いたしました。

1 Like

@mio さん、ご確認ありがとうございます。
一旦上記の回答でSolutionとさせていただきますが、またお困りごとがあれば気軽にCommunityに投稿ください。よろしくお願いします。

1 Like