複数値パラメータと計算フィールドを用いたカスタムフィルターにおいて、
コントロールの選択を変更してもグラフが全く連動(反映)しない事象が発生しました。
回避策を実施しましたが、仕様変更の有無と他に解決策がないかを確認したくご連絡しました。
ifelse(
in(NULL, ${Param_A}), 1,
in(Field_A, ${Param_A}), 1,
0
)
参照元の Field_A 内にNULLのデータが存在する場合、
コントロールのチェックを変更してもグラフの数値や表示が一切更新されない。
検証:
データ内にNULLが存在しない別の列や、
アクション(グラフのクリック)によって具体的な文字列のみをパラメータに渡した際は、
正常にグラフが連動しました。
解決策:
データセット内で coalesce(Field_A, '空白') という計算フィールドを作成し、
コントロールと数式からNULLを完全に排除したところ、正常に連動するようになりました。
【質問事項】
①仕様変更の有無について:
以前はデータ内にNULLが存在しても上記の数式で機能していましたが、
最近のアップデート等で in() 関数におけるNULL配列の処理が厳格化されたのでしょうか?
②ベストプラクティスについて:
今回実施した「coalesce を用いてNULLを文字列に置換・排除する」対応は、
現在の仕様におけるベストプラクティスでしょうか。
他に推奨される回避策があればご教示ください。
よろしくお願いいたします。