nari
1
ダッシュボードで描画したレポート画面をPDFダウンロードしたいとき、
指定した集計期間等の条件において、散布図の対象データが存在せず散布図のみ描画できない場合にPDFエクスポートがエラー終了してしまいます。
集計期間を対象データが存在する条件に変更したところ、正常にエクスポートできます。
ダッシュボード上では「データに無効な日付または数値が含まれているため、解析できません。」と表示され、その中身である分析のクエリ実行結果としては「 No data available for preview.」と表示される状態です。
データなしの場合でも、PDFエクスポートができるようにしたいです。
描画できない散布図は、「データなし」やダッシュボードの表示(データに無効な日付…)など、どのような表現になっても構わないと思っています。
ご確認いただけますと幸いです。
@nari様
ご質問ありがとうございます。
対象データが存在しない場合にPDF出力がエラーとなるのは仕様となります。
今回お問い合わせいただいた内容はFeature-Requestとしてアーカイブさせていただき、今後のサービス向上に利用させていただきます。
一方で、現状データが入っていない場合に何かしら特異値(データが存在しないとわかる値)を暫定的に設定することは可能でしょうか。この方法であればPDFの出力は可能になるかと思います。
nari
4
ご回答いただきましてありがとうございます。
何かしら特異値(データが存在しないとわかる値)というのは、どのようなデータを挿入すればよいでしょうか?
いったん、どのような場合でも、X軸=0,Y軸=0となるデータをデフォルトで出すようにしてみました。
その対応を行ったところ、該当のデータセットでの実行結果にはデフォルト行が表示されるようになりましたが、そのデータセットを使用する分析やダッシュボードでは、当初からのエラーのままとなってしまいます。
データセットのクエリを編集した際、分析やダッシュボードに反映する手順が必要でしょうか?
ご返信いただきありがとうございます。
お客様の利用されているデータセットのクエリモードはダイレクトクエリとSPICEのどちらでしょうか?クエリモードが SPICE でしたら、データセットを一度更新して試していただけると幸いです。
nari
6
ご回答ありがとうございます。
クエリモードはダイレクトクエリだと思います。
該当の、データセットの編集>SQLクエリの編集>カスタムSQLの欄のクエリを編集いたしました。
その場合は、特に更新作業はいらないはずでしょうか?
Wakana
7
@nari
ダイレクトクエリであれば、SQLを編集し適用後に、データセットを保存いただくことで、更新は完了します。ご確認ください。