Pivot Table内の[Percent of Total (全体比)] 関数を使わずにPercent of Totalを集計したい

Pivot Tableを使って以下のような表を作成しています。現在は[Percent of Total]を適用させて%を出していますが、当然これは{process_test}のaやbをフィルターで除外してしまったら、それに応じて%も変わってしましますが、これをフィルターをかけても%が変わらないようにしたいです。

また、例えばこの%の数値をVertical bar chartにして、aのプロセスでもっとも%が高いcountry_testをわかりやすく表現もできたらと考えています。

計算フィールドを使って[Percent of Total]の数値を表現することはできるでしょうか?それとも、Datasetにあらかじめ%のカラムを作らないと上記を表現するのは難しいでしょうか?

@higuyuta さん、ご質問ありがとうございます。

フィルタに影響されずに計算を行うには、 レベルアウェア計算-ウィンドウ (LAC-W) 関数 で計算レベルに PRE_FILTER を指定する必要があります。

以下の計算フィールドでご要望の計算が実現できると思いますので、お試しいただけますでしょうか。

sumOver(quantity, [group_test, process_test, Hospital, region_test, country_test], PRE_FILTER) / sumOver(quantity, [region_test, country_test], PRE_FILTER)

※Quick Sightには percentOfTotal という関数もありますが、こちらは計算レベルの指定をサポートしていないため、上記のように分母と分子をSumOverで計算し、除算することで結果を求めています。

@ytakahr さん、早速ご回答いただき、ありがとうございます!

いまquantity_testという名前で以下のとおり計算フィールドを入れてPivot Tableを作成してみました。(記載いただいていた計算フィールドの中にあるHospital,という部分は誤りかと思いましたので、除外しております)

sumOver(quantity, [{group_test}, {process_test}, {region_test}, {country_test}], PRE_FILTER) / sumOver(quantity, [{region_test}, {country_test}], PRE_FILTER)

その結果、Percent of Totalの数値はきちんと反映することができたのですが、Subtotalの数値を合わせることができません。これはおそらくMinで集計されているためだと思いますが、これをSumで集計するとquantity_testの数値自体もおかしくなります。

SubtotalもPercent of Totalの値が入るようにすることは可能でしょうか?

@higuyuta さん、ご確認ありがとうございます。
(計算フィールドに不要なフィールド名が入っており失例しました)

最初のご投稿の内容より、今回の計算は各行の合計を分母として各列が全体に占める割合を出したいものと理解しましたが認識相違ございませんでしょうか。

Subtotalは頂いた画面だと I行(1.60%, 0.46%, …)および II行(9.88%, 0.89%, …)の数値部分を指しておられると思いますが、上述の前提の場合、各行の計算は独立している必要があり、今回のピボットテーブルにおいて行のSubtotalは意味を成さないため非表示としていただくのが良いかと思いました。

もしSubtotalが右端にある列のTotalを指しておられるようでしたら、ピボットの値フィールドのカスタム合計値の設定からSumを選択することで100%になるはずですので、お試しいただけますでしょうか。
※計算フィールドの計算ロジックの都合で、小数点の表示位置によっては100%ピッタリにならないかもしれません。

なお、初めにご質問いただいていた件についてですが

また、例えばこの%の数値をVertical bar chartにして、aのプロセスでもっとも%が高いcountry_testをわかりやすく表現もできたらと考えています。

ご紹介した計算フィールドではテーブル計算の関数を利用しており、垂直棒グラフで表現するのは難しいかと思います。もしグラフで表現する必要がある場合には、予めデータソース側で全体比を計算し、静的な値としてグラフにマッピングするのが確実かと思います。

よろしくお願いいたします。

@ytakahr さん、

ご指摘のとおり、当初の質問は各行の合計を分母として各列が全体に占める割合を出すことでしたので、これに関してはご回答いただいた内容で実現できております。ありがとうございます。

もしI行やII行のSubtotalにも反映させられる方法があればご教示いただきたいと思い、追加のご質問としてお伺いいたしました。たしかに非表示にするのが適切かもしれないですね。

またグラフでの表現が難しいことも承知いたしました。Datasetにあらかじめ値を入れるようにいたします。

ご丁寧にご説明いただきまして、ありがとうございました。