QuickSight で SPICE 増分更新する際、特定日付のレコードのみ修正できるか

QuickSight で SPICE 増分更新する際、where 句などで指定して特定日付のレコードのみ修正する方法はあるでしょうか。

例えば、11/1 のデータの取り込みがうまくいっていない、などの場合に、その日付のデータのみ修正することは可能か確認したいのです。

方法がないか検証を進めておりまして、以下の挙動は確認しております。

• 増分更新の設定を変更せずに「今すぐ更新」を押下すると、頻度やウィンドウサイズを無視して前回更新した部分から現在までのデータを取り込む

• 増分更新の設定でウィンドウサイズを変更して「今すぐ更新」を押下すると、一回フル更新が走る。その後、スケジュールされた増分更新の頻度・変更されたウィンドウサイズで増分更新がスケジュール実行されていく

特定日付のデータのレコードを修正したい場合、特定日付以外のレコードも更新対象となることを許容したうえでフル更新、もしくは増分更新を実施するしかないでしょうか。

もしくは SPICE 増分更新ではなくダイレクトクエリとするか…

ご教示いただけますと幸いです。

ご質問ありがとうございます。
残念ながらSPICEに取り込まれたデータに対するUpdateはサポートされていないため、
すでに調査頂いている通り、以下いずれかの対応が必要となります。

1. フル更新
  2. 増分更新のウィンドウサイズ調整
  3. ダイレクトクエリ

なお、増分更新は以下の動きをしますので、今回取り込みがうまくいっていない日付が含まれるようにウィンドウサイズを調整する必要があります。

増分更新 は、指定されたルックバック期間内で、データセットによって定義されたデータのみをクエリします。この更新は、その期間内に行われたデータセットへの挿入、削除、および変更のすべてをソースからデータセットに転送します。現在 にあるデータ SPICE そのウィンドウ内にある は削除され、更新に置き換えられます。

ご検討ください。

1 Like

@ymatz
ご回答ありがとうございます。
SPICE を利用する場合、「フル更新」もしくは「ウィンドウサイズを設定したうえで現在までの増分更新」のみ可能である旨承知いたしました。