bee
1
集計した売上データを売上順にランキング表示させたいです。
以下の計算フィールドを利用すると、フィルタ条件でランキング情報も反映されてしますので、フィルタに影響をうけずに売上ランキングを作成したいです。
Rank関数にcalculation levelのオプションがあったので、試行錯誤しましたがエラーとなり正しく使えませんでした。
計算フィールドの作成方法を教えていただけないでしょうか。
【売上ランキングの計算フィールド】
■フィルタの影響を受けるもの
rank(
[sum(金額) DESC]
)
■試行錯誤・エラーになったもの
rank(sumOver(金額, [顧客名],PRE_AGG),,DESC)
@bee さん、QuickSight Communityへのご投稿ありがとうございます!
実現したいこととしては、顧客名の単位で集計した金額を基にランキングを計算し、そのランキング順位を維持したまま顧客名をフィルターしたいものと理解しましたが、認識齟齬があればご指摘ください。
通常であればrank関数にPRE_FILTERの計算レベルを指定すれば良いのですが、今回のケースの場合、顧客名単位の金額をsumで集計した値をソート順として利用する必要があり、このようにLAC-W(LAC-A()) となる計算は現状サポートされておりません。
ワークアラウンドとしては、顧客名単位の金額集計を上流のデータソース側で行っておき、QuickSightではシンプルにrankのみ行うことが考えられます。ご期待に沿う回答とならず恐縮ですが、ご検討いただけますでしょうか。
1 Like
bee
3
ご認識の通りです。
今回のケースは現状サポートされていないこと、承知しました。
Athenaを入力データとしているため、Athena側で集計・ランク付けしたものを顧客名フィルタを
かけるようにします。
ご回答ありがとうございました。
1 Like