フィルターに影響されない構成比の作成について

部門内構成比を作成しようとしています。

percentOfTotalを利用するとフィルターで影響されてしまうため、sumOverを利用して作成しようとしています。

sumOver( 金額, [ 週, 商品CD ], PRE_FILTER ) / sumOver( 金額, [ 週,分類CD ], PRE_FILTER )

という計算フィールドを作成しましたが、フィルターがかかっている状態で0%の構成比になってしまいました。

それぞれのsumOverで計算した値は正しく計算されています。

フィルターに影響されない構成比の作成方法を教えて下さい。

@optarc.yamaji

ご質問、ありがとうございます。

設定しているフィルターについて、詳細をご教示いただけませんか?

利用しているフィルターは、週と商品CDで行っています。

@optarc.yamaji

私の手元の環境では問題なく、フィルターに影響されない形で、上記SumOverの割算結果が表示されます。念のため、そのフィールドの表示はパーセントになっていますか?

image

ご確認ありがとうございます。

フィールドの表示はパーセントにしております。
image

私が確認したデータでの結果は以下の通りです。
そもそも前提に相違があるかどうか、ご確認ください。

ご確認ありがとうございます。

小さな相違にはなりますが、テーブルを利用しており、グループ化の条件に週の情報が入ります。
しかしこちらで少量データをSPICEにいれてやってみたところ、おっしゃれるように正しく計算ができました。

カスタムSQLで複数のテーブルを結合したり、データ量も多く動きがおかしくなっているのかもしれないと感じました。

サポートに問い合わせてみます。

ご返答いただき、ありがとうございます。
サポートに問い合わせていただけるとのこと、了解しました。

もし、直接クエリであれば、データソース側のログからそのビジュアルのクエリーが記録されているはずなので、フィルター適用時のLAC計算がサブクエリーで実施されているかどうか、など詳細を確認できるかと思います。

とりあえず、この質問は一旦解決済みとさせていただきます。