空白があるデータでのテーブル作成及び計算について

お世話になります。
クイックサイトで実現できる方法があればご教授いただきたく質問させていただきます。

下記の用の空白を含むデータに対しての処理です。
image

salesに対するnumの比率(ratio)を計算して、type_Aについてテーブルを作成してすると
下記のような形になります。
image

これは問題ないのですが、item_bに対してテーブルを作成すると下記の様になります。

元のデータでitem_bに対してsalesの値が入っていないので、普通にテーブルを作成すれば
このようになることは理解していますが、type_a基準で同じ内容なのでsalesの総数を
item_bのすべての項目に表示して、その値に対するratioを求めることはできないでしょうか?
image

@nori

ご質問いただきありがとうございます。
前提と実現されたい内容をご確認したいのですが、

前提について、以下で合っておりますでしょうか?データの内容についてもし補足の情報がありましたらお伝えいただければ幸いです。
・Name_a と Name_b のどちらかを含むデータがあり互いに直接は関連していないが、type_a が共通のキーとなり関係性を作っている

また実現されたい内容について、
・item_b のテーブルについて item_b が a,b,c いずれの場合も sales が 150 となる理由
・num について Type_A のテーブルでは合計を表示されているけれども item_b のテーブルではカウントで表示されている理由
についてお教えいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ご確認ありがとうございます。
前提については、記載いただいた内容の認識で問題ありません。

実現したい内容についてですが、
①salesが150になる理由
実際の分析では、同一種類の製品に対して、破損個所(item_b)が複数のパターンが
存在するものを対象としています。
同一製品ですので母数となるsalesはitem_bすべて共通の数値として取り扱い
そのうちの破損個所(item_b)がどれくらいの比率かを計算する目的です。
②numについては合計、item_bはカウント
→サンプル作成時のミスです。num,item_bいずれも合計値で作成したいです

以上、よろしくお願いします。

@nori
一応、LACを使った集計を行うことで、頂いたSampleデータの範囲であれば
やりたい事が実現できそうです。以下のSampleをご確認下さい。
qs-community-36703

しかし、やりたい事に対してデータの仕様が特殊なような気がするので、実際の
データで提示したやり方が通用するかどうかは不明です。

A: Sales側で集計した結果
B: type_a より右側のテーブル

Bに対して、Aをjoinするような形でデータを整形頂いた方が確実かもしれません。

1 Like

ありがとうございました。
実際のデータはかなり複雑ですので、いただいた内容をもとにトライさせていただきます。
ありがとうございました。