質問
- ファイルアップロードにより作成された不要なデータソースを特定し、削除する方法を教えてください。
- 「不要なデータソース」というのは、「データセットに使用されていないデータソース」という意味です。
- 以下の対応で事象が解消される可能性があると考えていますが、以下の対応を実施するしかないでしょうか。
- 既存のデータセットとデータソースをすべて削除
- データセットの再作成(同時にデータソースが作成される)
- エラーを発生させずにファイル読み込みされるようデータセット作成中に型を変更する
発生事象
ファイルアップロードによるデータセットの型の推測がうまくいかず NUMBER_PARSE_FAILUREが発生
- ファイルアップロードによるデータセットの型の推測がうまくいかず NUMBER_PARSE_FAILUREが発生
- エラーに表示されたフィールドの型を変更することによりエラーにならず、行もスキップされずに読み込めることが分かった
不要なデータソースが複数作成される問題の発生
- ファイル読み込みのエラーにより複数回試行をおこなったため不要なデータソースが同じデータソース名で複数作成されている
- 不要データソースを特定し削除するために、データセットの詳細を確認しデータセットに紐づいているデータソースを確認しようとした
- ファイルアップロードにより作成されたデータセットは以下の describe コマンドが対応しておらず、紐づいているデータソースが特定できない
- describe-data-set — AWS CLI 2.23.2 Command Reference
- 参考:AWS CLIを使ってQuickSightのSPICE使用量を計算してみた | DevelopersIO
しかし、実はこのコマンドはファイルアップロードで作成されたデータセットはサポートされていません。
[cloudshell-user@ip-10-130-76-42 ~]$ aws quicksight describe-data-set \
> --aws-account-id 123456789012 \
> --data-set-id xxxxxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxxxxxxxxxx
An error occurred (InvalidParameterValueException) when calling the DescribeDataSet operation: The data set type is not supported through API yet
[cloudshell-user@ip-10-130-76-42 ~]$