ネストフィルター指定時のエラーについて

ネストフィルター指定時にシート内に「正常に表示されるビジュアル」と「エラーとなるビジュアル」が混在します。
通常のフィルターですと、ビジュアルにフィルターに指定した項目がなくても絞り込みが行われるはずです。
解決方法や代替案がありましたら教えてください。

◆ネストフィルターの設定
得意先⇒商品名
閲覧者が「商品名」を指定し、商品を購入した「得意先」の抽出を想定しています。

◆正常に表示されるビジュアル
ディメンジョンに「商品名」項目を持ったもの。

◆エラーとなる表
ディメンジョンに「商品名」項目を持たないもの。

<ビジュアルに表示されるエラーメッセージ>
計算フィールドに無効な構文が含まれています。構文を修正してもう一度試してください。

<エラー詳細>
リージョン :ap-northeast-1
sourceErrorCode:CONTEXTUAL_UNKNOWN_SYMBOL
sourceType :SPICE

@kazunori さん、ご質問ありがとうございます。
頂いた情報から推察するに計算フィールド周りで問題が起きていそうではあるのですが、実際のデータがわからないと原因の調査が困難です。ダミーデータで構いませんので、計算フィールドと、その中で利用されているフィールドのイメージが掴めるようなサンプルをお示しいただくことはできますでしょうか?

当該エラー発生時の画像を添付いたします。

◆ネストフィルター設定
得意先名⇒商品
※商品フィールドは商品コードと商品名を計算フィールドで連結したものです

◆表の設定
1.正しく表示される表
ピボットテーブルの行に支店名、商品を指定、値に売上金額を指定
※売上金額フィールドは、計算フィールドではなく、SPICEの値をそのまま表示します。

2.エラーとなる表
1の表から商品フィールドを抜いた形です。

◆動作
ネストフィルターが空の場合は両方の表共に他のフィルターによって絞り込みが行われます。
ネストフィルターが指定された場合、添付画像の通り「商品」フィールドのない表がエラーとなります。

@kazunori さん、情報のご提供ありがとうございます。
似たような条件のデータセットとビジュアルを作成したところ同じエラーが再現できました。具体的な原因までは分かっておりませんが、一つワークアラウンドとして検討できそうな方法が見つかりました。

商品フィールドは商品コードと商品名を計算フィールドで連結したものということなので、以下のような計算式かと思いますが、認識齟齬ございませんでしょうか。

concat(商品コード, "-", 商品名)

もしこの計算フィールドが分析内で作成したものの場合、データセット内での作成を試してみていただけますでしょうか?

私の手元環境だと、全く同じ計算フィールドでもデータセット内で作成してネストフィルターに利用した場合はエラーが発生しませんでした。

もし上記ワークアラウンドが上手くいかない場合には、大変お手数ですがAWSサポートでケース起票をお願いできますでしょうか。サポートケースの作成方法につきましては、こちらのステップをご参照ください。

なお企業でお使いのAWSアカウントの場合には企業の管理者の方を通してケース起票することが必要な場合がございます。この点はお手数ですが貴社内でご確認いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

@ytakahr 代替案のご回答ありがとうございました。
商品名フィールドの作成につきましてご認識の通りです。

ご提案いただいた、データセット内で作成した商品名で試したところ
ネストフィルターが機能いたしました。ありがとうございました。

1 Like