上記キャプチャのように2つのデータテーブルがあり、日付・案件名・キャンペーン名・広告グループ名・ラベルは一致しています。
①dh_report_google_ads_conversion:CV名別のCV数実績
②dh_report_google_ads_listing_ad_report:Cost・Imp・Click+合算CV数の実績
これを統合する際、CV名ごとのCV数を列として追加したい場合はどうしたらよいでしょうか?
両データテーブルともBigQuery経由でデータをQuickSightに送信しています。
@Shion.O
ご質問いただきありがとうございます。
残念ながら、Amazon QuickSight には、行列の縦横変換の機能がありませんので、目標とされるようなことはできません。
カテゴリ関数一覧には、unpivotのような関数は、現時点で存在しません。
データソース側でSQLを使って縦横変換(Amazon Redshift による縦横変換の例)を実施していただき、Amazon QuickSight 側で集計していただくのが最善だと思います。
加えて、データソース側でSQLを使って縦横変換をするにしても、”CV名(例)”に該当する列に設定される名前の数が固定ではなく変動すること(カーディナリティがやや高くなる状態)が容易に想像できますので、SQLのcase文を使った条件分岐も困難を極めるのではないでしょうか?
そこで、似たような方法として添付の図にあるようなデータセットを作っていただき、別な集計方法を検討されることをおすすめいたします。
Cost、Imp、Click列に関しては、同一の値が設定されますが、maxもしくはmin等の関数を使えば、加算されない数字を使うことが可能です。
追加でご質問や確認したいことがございましたら、遠慮なく返信ください。
大変詳しくご記載いただきありがとうございます…!示唆いただいた内容でやってみます!