日付別に売上があるデータを年月別に集計して前年比較のグラフを作成する。
添付資料のABC列のデータ(日付,曜日,売上金額)から前年比較のグラフを作成。
Uploading: 参考イメージ.png…
@kobayashi
質問ありがとうございます。画像データが見れないようです。お手数ですが再度添付いただくことは可能でしょうか。
@kobayashi
ありがとうございます。以下の通り作成していました。
ご所望のグラフになっていますでしょうか。
作成方法
1.計算フィールドで前年同月の売上を作成
periodOverPeriodLastValue(sum(売上),オーダー日付,YEAR,1)
2.棒グラフにて表示する。
参考資料
クラスメソッドさんが同じような作業を記事にしていただいておりますので参考までに添付いたします。
ご回答ありがとうございます。
日付(yyyymmdd)のデータがrawデータなので一旦年月(yyyymm)のデータ
に変換が必要かと思われますが日付のデータを年月のデータに変換(日はカット)
するのはどうしたらよいでしょうか?
@kobayashi
元のデータ自体はこちらも同様にyyyymmddとなっています。
上記の通り、値2の売り上げ部分で合計を選択していただくと指定した期間の集計となります。
また、上記の通りX軸の日付のほうで集計期間を月に指定することで月ごとの集計とすることができます。
表示形式についても上記の通り変更可能です。
上記の表も元のデータはyyyymmddの日付データですが同様の作成方法で月ごとの集計データとして表示しております。。
ご回答ありがとうございます。集計の変更だけで対応できました。