先週(2025/5/12)からサインイン画面でQuickSightアカウント名を入力すると
「無効なアカウント名」とエラー表示されてサインインできなくなりました。
IAMを利用しないユーザ(メアドとパスワードでログイン)を「閲覧者」権限で利用しています。
なお、QuickSightのユーザとして、同じメールアドレスでIAMを利用する「管理者」権限のユーザも存在します。
それと競合しているかな?と思いましたが、同様の条件の別のメンバーは問題なくログインできていました。
以下の事項を確認したものの、どれもエラーとなってしまいます。
対処方法を教えていただきたいです。
- ブラウザキャッシュをクリアしてログイン:同エラー発生
- 別ブラウザを利用してログイン:同エラー発生
- ユーザを一度削除し、同じメールアドレス・権限でユーザ再作成:パスワード設定は成功。その後の初回ログイン時に同エラー発生
- 別のメールアドレス・権限でユーザ再作成:パスワード設定は成功。その後の初回ログイン時に同エラー発生
@miyamiya さん、ご質問ありがとうございます。
以下の画面のようなエラーが発生しているという理解でよろしいでしょうか。
失礼ながら念のため確認ですが、この場合、ユーザーの方がアカウント名とユーザー名(メールアドレス)を混同して入力しているといったことはございませんでしょうか?
ここはQuickSightの右上に表示されるアカウント名を入力する欄なのですが、過去にユーザー名と混同されてエラーになっていた例がありましたので、可能性の一つとして挙げさせていただきました。
もしそうではなく、エラーが解消しないようでしたら、お手数ですがAWSサポートにケース起票をお願いできますでしょうか。AWSサポートにケース起票いただくことで専門のサポートエンジニアが調査に当たることが可能です。ケース起票はこちらのステップを参照ください。
なお、企業でお使いのAWSアカウントの場合、企業の管理者の方を通してケース起票することが必要な場合がございます。この点はお手数ですが貴社内でご確認いただけますと幸いです。
@ytakahr さん、回答ありがとうございます。
その画面表示です。
アカウント名とユーザー名を混同していたようで、無事にログインできたとのことでした。
そもそもメッセージに「アカウントが」無効と明示されていますね。。
迅速なサポートありがとうございました。
無事ログインできたとのことで何よりです。本トピックはクローズさせていただきます。