ピポットテーブルの昨対比率の表示方法

以前、periodOverPeriodLastValue関数についてご教示いただき、ありがとうございました。
今回も、この関数を使用できるかもしれませんが、改めてご教授いただけますと幸いです。

現在、ピボットテーブルに以下のデータがあります。

• 行:商品コード・商品名

• 列:年・月(Date型からextractで計算済み)

• 値:数量・金額

このテーブルで、数量・金額それぞれの右隣に昨対比率を表示することは可能でしょうか。
Athenaなどは使用せず、なるべく簡単な方法があれば教えていただけますと助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

@katty さん、ご質問ありがとうございます。

periodOverPeriodPercentDifferenceを使い、「昨対比率」=前年同月比(%)を計算できるかと思います。

私で作成したものがこちらになりますが、イメージはあっておりますでしょうか?

計算フィールドの中身はこのようになっております。

periodOverPeriodLastValueと同じ関数の使い方になっております。

ご確認お願いいたします。

ご提示していただいて、ありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ありません。

昨年から何%増減したかを見るにはとても便利そうにみえました!
参考にさせていただきます。

これは好みにはなりますが、例えば、今回の3月は「23.15%」増加した、ではなく、
昨年と比べて「123.15%」と表示したい場合、
また、%に「-(マイナス)」が付くような表示がイメージと違うという方には、

ifelse(
periodOverPeriodPercentDifference(
sum({金額),
年月,
YEAR,
1
) = 0,
NULL,
periodOverPeriodPercentDifference(
sum(金額),
年月,
YEAR,
1
) + 1
)

のような構成で対策をとれば、構文的には合っていますでしょうか?
もし、より推奨される方法がありましたら、ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

@katty さん、ご記載いただいた計算フィールドで問題ありません。

あるいは、昨対比率の部分は以下のように、本年値 ÷ 昨年値として表示形式をパーセントにしても良いかと思います。

sum(金額) / periodOverPeriodLastValue(sum(金額), {年月}, YEAR, 1)

本年値 ÷ 昨年値の方法も考えていました!
私の計算の「+1」とするより、こちらの方が計算フィールドで何を求めたいのかが明確だと思いますので採用させていただきます。

ご教示いただき、ありがとうございました。
Solutionさせています。