フィールド名「sei_ym/請求年月」という文字列の項目があり、
データとして「202503」のように月日で情報が入っています。
過去のQAを参照しながら、
parseDate関数で日付形式への変換を試みているのですが、上手くいきません。
問題の切り分けとして、
単純い計算フィールドに
{sei_ym/請求年月}
とのみ入力してみると、
プレビューの該当項目が「null」と表示されます。
どのように入力すべきなのか、
ご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
フィールド名「sei_ym/請求年月」という文字列の項目があり、
データとして「202503」のように月日で情報が入っています。
過去のQAを参照しながら、
parseDate関数で日付形式への変換を試みているのですが、上手くいきません。
問題の切り分けとして、
単純い計算フィールドに
{sei_ym/請求年月}
とのみ入力してみると、
プレビューの該当項目が「null」と表示されます。
どのように入力すべきなのか、
ご教授いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
ご質問ありがとうございます。
parseDateは、日付まで入った文字列でないと変換できないため、区切り文字と日付を連結することで、日付型に変換できます。
parseDate(concat(substring({sei_ym/請求年月日},1,4),‘/’,substring({sei_ym/請求年月日},5,2),‘/01’),‘yyyy/MM/dd’)
parseDateがサポートしている日付形式は以下を参照願います。
データセットの「sei_ym/請求年月」そのものを日付型に変更することも可能です。こちらでよろしければ、以下の手順もお試しください。
1/ データセットの編集でデータ型に日付を選択
2/ 形式にyyyyMMと入力、検証してOKなら更新する
ご回答ありがとうございます。
こちらを参照しましたが、
そもそもの値が「202504」という情報なので、
サポートされていない日付形式のようです。
データセットの編集で日付を選んでも、
エラーとなり、日付に変換できませんでした。
(画像ご参照)
yyyyMMの状態を、yyyyMMddに日付を加える方法があるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡ありがとうございます。
添付頂いた画像を見ると、ソースデータが「01」となっているため yyyyMM とマッチぜずエラーになっています。
私は以下のCSVファイルを作成し、データセットにアップロードして試しました。
sei_ym/請求年月, 請求金額
202501,1500000
202502,400000
202503,1000000
上記取り込み後、日付形式の編集で「yyyyMM」と入力し、検証を押すと以下のリストが表示されます。日付型に変換すると、日付、時刻の情報が付記されますが、分析画面で表示を変えることができます。
データソースのサンプルを提示頂けると、違いが確認できるかもしれません。
ご確認よろしくお願い致します。
読み込んできた日付データの一部に、
yyyyMMでないデータが紛れていたようでした。
データセットの編集で日付を選ぶと、
日付に変換することができました。
こちらの元のデータがまずかったようです。
失礼しました。
ご案内ありがとうございました。