接続済みのBigQueryデータソースおよびデータセットを更新できなくなり、復旧方法がわからず困っております。
【前提】
・GoogleのOAuthを用いてBigQueryに接続してデータソースを作成
・上記データソースをもとに複数データセットを作成
・各データセットはSPICEにインポートして日次での更新を設定
【発生している事象】
・データセット作成時には問題なくデータをSPICEにインポートできたものの、翌日以降の日次更新が機能していない
【試したこと】
・データセットの「今すぐ更新」から手動更新を実施するも、更新が実行されずエラー等のモーダルも出ず変化がない
・データセットの作成元のデータソースについて「データソースの更新」をクリックし、Google OAuthによる再認証を実施するも、データセットのときと同様に何も変化が起きない
・再度データソースを更新しようとしたところ、データソース編集モーダル内に「問題が発生しました」というエラーが表示されていることを確認(添付画像参照。キャプチャ公開にあたってプロジェクトIDは一時的に削除しています)
・BigQuery接続用Googleアカウントについて、以下2点設定したうえで上記の手動更新を再度試すも変化なし
①[セキュリティ] > [アクセスとデータ管理] > [Google Cloud セッション コントロール] > [再認証ポリシー] を再認証を要求しないに設定
②[セキュリティ] > [アクセスとデータ管理] > [API の制御] > [サードパーティ製アプリのアクセスを管理] より、Quickのアクセス権を信頼できるに変更
事象の状況からしてGoogleアカウント側の問題のような気がしつつも、もしQuick側で改善できることがあるようでしたらご教示いただけますでしょうか。
ymatz
2
ご質問ありがとうございます。
一旦承認された認証の有効期限切れ等で、接続がけられている可能性があります。
まずは、データソース編集画面で「データソースの更新」を確認してみてください。
これが接続できない場合は、新しいデータソースとして作成し直すことをお勧めします。それでもエラーになる場合は、GoogleアカウントがBigQueryに対して権限を持っていることを確認してみてください。
Hikaru
3
@drosophila1402 さま
上記のご回答で解決致しましたでしょうか?
もしご回答に満足いただけましたら、Resolvedとしていただけるとありがたいです。
ありがとうございます。
データソースの更新を再度しましたが、添付のような形で正常に更新がされない状態です。
また、新規にデータソースを作成することは可能なのですが、日次の更新スケジュールを設定しても翌日以降に更新がかからず、またデータソースの手動更新を実施しても再度添付画像のような形で更新が掛けられなくなってしまいます。
なお、同一のGoogleアカウントを用いて別のBIツール(Tableau)を使用していますが、こちらは認証の問題は起こっておらず、Googleアカウントの権限が原因とは考えにくい状況です。
ymatz
5
ご連絡ありがとうございます。
再度設定でも再現してしまうとのことなので、
AWSサポートケースへの問い合わせをご検討頂けると幸いです。
なお、翌日になると認証が切れていることへの対応という記事を見つけましたが、これで対応できるかは確認できていませんので、あくまで参考情報として共有します。
よろしくお願い致します。
本件、AWSサポートでのご対応となりますのでアーカイブとさせていただきます。何かありましたら新規でご連絡いただければと思います。