periodToDateSumOverTime関数が動作しなくなった(FUNCTION_NOT_FOUND)

お世話になります。

以前から利用していた periodToDateSumOverTime 関数が動作しなくなりました。

症状:

• SPICEデータセット:VISUAL_CALC_REFERENCE_MISSING エラー

• 直接クエリ(Athena):FUNCTION_NOT_FOUND: Function 'periodtodatesumovertime' not registered

再現手順: 最小限の式でも同様のエラーが発生します。

periodToDateSumOverTime(sum(売上金額), {日付フィールド}, YEAR)

環境:

• リージョン:ap-northeast-1

• データソース:Athena(エンジンバージョン変更なし)

• sourceType:SPICE / 直接クエリ両方で発生

確認したこと:

• Athenaエンジンのバージョンは変更されていない

• 直接クエリ時のエラーから、QuickSight側の関数変換が行われずAthenaにそのまま渡されている模様

• 計算フィールドのドキュメントに本関数の廃止に関する記載は見当たらない

質問:

1. この関数は廃止されたのでしょうか?

2. 廃止の場合、公式な代替関数は何でしょうか?(現在 runningSum での代替を検討中)

3. ドキュメントへの反映予定はありますか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をいただけると助かります。

@sfunatsu さん、Amazon Quick Community にようこそ!

いま私の手元環境でも同様にAthenaデータセットを使いSPICEおよび直接クエリの両方で periodToDateSumOverTimeを試しましたが、特に問題無く動作しております。また、こちらの関数が廃止されるといった公開情報は確認できておりませんので、現在もエラーが継続しているようですと、何等かの問題が発生している可能性が考えられます。

もし現在もエラーが継続しているようでしたら、専門のテクニカルサポートによる調査が必要となりますので、恐れ入りますがAWSサポートまでケース起票をお願いできますでしょうか。 サポートケースの作成方法につきましては、こちらのステップをご参照ください。

なお企業でお使いのAWSアカウントの場合、企業の管理者の方を通してケース起票することが必要な場合がございます。この点はお手数ですが貴社内でご確認いただけますと幸いです。

ご確認いただきありがとうございます。

もう少し調査をしたところ、すべてのビジュアルでエラーが発生するわけではなく、ビジュアルタイプによって発生有無が異なることがわかりました。
エラーが発生するビジュアル:
・円グラフ
・水平棒グラフ
・垂直棒グラフ
など

正常に動作するビジュアル:
・折れ線グラフ
・面グラフ
・テーブル
など

いずれも同一データセット・同一計算フィールドでの検証です。
関数自体が廃止されたわけではなく、特定のビジュアルタイプにおける関数の変換処理に問題があるのかもしれません。

@sfunatsu さん、詳細に調査いただきありがとうございます。
さきほど返信した際、私の手元ではテーブルおよびピボットテーブルで確認しておりました。

記載いただいた円グラフ、棒グラフ等のビジュアルにおいて、かつ、直接クエリを利用している条件で同様のエラー(FUNCTION_NOT_FOUND)が発生することが確認できました。

直接クエリかつ特定のビジュアルタイプにおいてperiodToDateSumOverTimeがSQL側で処理されない理由に関して、テーブル計算関数にビジュアルタイプに関する制限が無いかなど確認しましたが、お調べした限り明確な公開情報はございませんでした。もしこの点について確認されたい場合、AWSサポートにお問合せいただければと思います。なお、ドキュメント外の仕様については回答できない可能性があることをご承知おきください。

また、SPICEデータセットに関してはいずれのビジュアルタイプでも正常に計算が行えています。記載いただいたSPICEデータセットに関するエラー「VISUAL_CALC_REFERENCE_MISSING」は、通常、計算フィールド内で参照されているフィールドがビジュアルのフィールドウェルに指定されていない場合に出力されるものです。よって、フィールドウェルの設定を見直していただくことでSPICEデータセットについては正常に表示されるのではないかと思いますので改めて確認いただけますでしょうか。

@ytakahr さん、ありがとうございます。

本日一度SPICEで表示されることが確認できたのですが、その1時間後にまた元の表示されない状態に戻っておりました。また、別アカウントでは継続して表示されない状態のようです。

分析の変更を行っていないが、表示が変わるという状況からすると一時的な問題(あるいは修正中の問題)かと思われますので、AWSサポートの利用も検討しつつ様子を見ようと思います。

VISUAL_CALC_REFERENCE_MISSINGに関しましては、検証用のビジュアルの項目が不足していたかもしれないですね。対応方法のご教示ありがとうございます。

@sfunatsu さん、ありがとうございます。
はい、AWSサポートのご活用をよろしくお願いいたします。一旦、こちらのトピックについてはアーカイブさせていただきますが、またお困りごとあれば気軽にコミュニティまでポストください。