Quick SightとAWS RDSとの接続について

新規RDSデータソースに接続すると
「Amazon QuickSight からデータソースに接続できません。データソース接続設定を確認して、もう一度試してください。」こういったエラーが出ます。内容は以下のとうりです。
エラーの詳細

リージョン: ap-northeast-1
タイムスタンプ: 1732426700084
requestId: 88a14c35-5226-4c16-8d57-24468e71d606
sourceErrorCode: SQL_CONNECTION_FAILURE
sourceErrorMessage: Communications link failure The last packet sent successfully to the server was 0 milliseconds ago. The driver has not received any packets from the server.

考えられる原因をお教えてほしいです。
なおセキュリティとアクセス許可・ VPC 接続の追加は出来ていると思います

ご質問頂きありがとうございます。
QuickSightからRDSへの接続はプライベートサブネット経由のアクセスでしょうか?
そうであれば、まずは以下の手順を試してみてください。

ありがとうございます。
上記の記事を読んで進めたところタイムアウトエラーが発生しました。
エラーは下記のとおりです。
sourceErrorCode:
DATA_SOURCE_TIMEOUT
sourceErrorMessage:
Connection to the data source timed out before validation is complete.

RDSではMysqlを使用しています。

早速お試し頂きありがとうございます。
原因は幾つか考えられますが、まずは以下をご確認頂くと良いと思います。

上記に問題がなくエラーが解消しない場合、以下も合わせて確認願います。

こちらの件解決いたしました。

いただいた記事と、インターネットで公開されていた資料を参考にインバウンド、アウトバウンドルールの設定を見直したところ接続しました。

初学者ゆえ、ネットワークなどまだまだ知識が浅いと改めて実感しました。手厚いサポートをいただきましてありがとうございました

1 Like