ピポットテーブルの項目として値がなくても項目は表示させたいので
一年分の日付を持っている列を計算フィールドで作成し、項目としたい。
何か方法はありますか?
@stku
お問い合わせありがとうございます。
QuickSightで連続した日付データを生成する機能は無いので、以下の方法を
ご検討頂けますでしょうか。
- 1年分の日付データを別で用意して頂きます。(このデータをAとし、日付データ項目名を
カレンダー日付
とします) - 業務のデータをBとし、日付データの項目名を
日付
とします。 - QuickSightのデータセット編集画面で、A と B を 左外部結合し、結合の Key は date とします。
- QuickSight でピボットテーブルを利用する際の日付項目は、
カレンダー日付
を利用します。
以上、何かご不明な点がございましたら改めてご連絡下さい。
業務データには集計したい日付型のデータが複数あり、カレンダーテーブルと結合する際に一つの日付型のカラムと結合するとほかの二つの項目が正確に取得できなくなってしまいます
@stku
ご返信ありがとうございます。
具体的にどのようなことをされたいのか、何が課題なのかを詳細に理解したいので、
サンプルデータと理想のアウトプットイメージをご共用頂けますでしょうか?
@stku 様
こちらの問題は解決しておりますでしょうか?
最初の回答を Solution としてマークさせて頂いておりますが、もし追加で情報をご共有頂けるようでしたら、ご返信の程よろしくお願いいたします。
業務データの日付に重複データがありますね。そうなると、確かに結合しても正常に取得できなくなりますね。このようなデータだと、QuickSight上では難しく、データソース側であらかじめ集計するしかないように思います。
@stku
インプットとアウトプットの想定情報ありがとうございました。
現時点では、QuickSightにて2つの列をマージして、Group by するような機能がありません。
しかしながら、以下のような代替案はいかがでしょうか?
左:入力データ
右:質問日と回答日で集計した結果
特に何も設定していない場合、nullが表示されますので、非表示設定にしています。
設定方法は、このtopicをご確認ください。
列の詳細は以下の通りです。
1列目は、質問日です。
2列目は、回答日です。
3列目は、単純に質問日で集計した結果です。(回答日が存在しているところは同じ数字が入っています。)
4列目は、質問日および回答日で質問日を集計した結果です。(回答日が複数あるところは加算すると、同一質問日の件数がカウントできます。)
5列目は、質問日および回答日で回答日を集計した結果です。
同一の質問日および回答日があった場合を加算しているため、04/02の結果は回答済み2件(04/09回答済み、4列目)、未回答1件(4列目)で、合計3件(3列目)となっています。
計算フィールドの内容は以下のとおりです。
count_question: count(Question, [Question])
count_over_question: countOver(Question, [Question, Answer], PRE_AGG)
count_over_answer: countOver(Answer, [Question, Answer], PRE_AGG)
おおよそ理解できました。ありがとうございます。