@nori
こんな形でいかがでしょうか?データはオンラインで公開されているものを使いました。
1-1. FilterPatternForCustomerGroupというパラメータを作成しました。String(文字列)タイプで、Single value(一つの値のみを取る)です。デフォルト値は「選択してください」としました。
1-2. 同パラメータはコントロールにDropdownとして追加しました。特定の値の定義は「選択してください」「アメリカの事務用品」「ヨーロッパのクレカ決済」の3パターンとしました。
- calculateFieldForFilterPatternを以下の式で作成しました。
ifelse(
${filterPatternForCustomerGroup} = "選択してください", "Y",
${filterPatternForCustomerGroup} = "アメリカの事務用品" AND Country = "United States" AND Category = "Stationery", "Y",
${filterPatternForCustomerGroup} = "ヨーロッパのクレカ決済" AND (Country = "France" OR Country = "Germany" OR Country = "Italy") AND PaymentMethod = "Credit Card", "Y",
"N")
ここでは、以下のような対応となっています。
- [パターンAで利用したい10個のフィールドの組み合わせ] = Country = “United States” AND Category = “Stationery”
- [パターンBで利用したい10個のフィールドの組み合わせ] = (Country = “France” OR Country = “Germany” OR Country = “Italy”) AND PaymentMethod = “Credit Card”
各パターンをコントロールで選択した際に、それぞれの条件に一致する場合、一致するものはYというラベルが付与され、それ以外はNというラベルが付与されます。このラベルを用いて3で絞り込みを行います。
- 以下の図のように、calculateFieldForFilterPattern = “Y” をフィルタとして設定します。
こちらでいかがでしょうか?分かりづらい箇所ございましたら遠慮なくお申し付けください。
イメージ図