テーブルで一定期間を過ぎた値をまとめて表示することは可能でしょうか。
テーブルにはデフォルトで月別に一年分のデータのみ表示し、一年経過したデータは「古いデータ」列として動的に合計したものを表示したいです。
Hi @chiemi.shimoda,
Please post your question in 日本語で質問 | Q&A - Amazon QuickSight Community
@chiemi.shimoda さん、ご質問ありがとうございます。
一旦こちらにて回答差し上げます。
一定期間を過ぎたレコードを一行にまとめるような任意のグルーピングはできないのですが、計算フィールドを使い工夫することで近しい表現は可能です。
例えば「日付」「売上」の二つのフィールドから成る日次の売上データのデータセットがあるとし、以下の計算フィールド「区分」を新たに作成します。
計算フィールド:区分
ifelse(
truncDate('MM', 日付) <= addDateTime(-1, 'YYYY', truncDate('MM', now())),
'古いデータ',
'直近一年'
)
これは日付フィールドが現在(now)の月よりも一年以上前であれば「古いデータ」とすることを意味します。例えば、現在が2025年1月17日だと、2024年1月31日までのデータが「古いデータ」となります。
これをテーブルに表すと以下のようになります。
さらに「古いデータ」をまとめる必要があるため、ビジュアルをピボットテーブルに変え、「古いデータ」の部分を折り畳むと以下のようになります。(ピボットのオプションで +/- ボタンを非表示にしています)
このような形でいかがでしょうか?
1 Like
ご丁寧に回答いただきありがとうございます。こちらで実装したいと思います。
1 Like