Five_16
1
以下の状況が発生しており、どなたか改善策についてご教示いただけますでしょうか。
(当方、Quicksightを使用して1か月程度で、初心者に毛が生えた程度のレベルです。)
【発生状況】
先週まで表示されていた日割り計算(別添image赤枠)の欄が表示されません。
ちなみに隣側の前週比(平日)火曜日以降使用のビジュアルは、無事に集計できております(値の計算フィールドは此度相談したビジュアルに使用している計算フィールドと異なります)。
どなたか要因と改善策について教えていただけないでしょうか。
【参考画像】
ご質問いただきありがとうございます。
現在の状況を確認したうえで赤枠で囲われている箇所の対処法についてご案内できたらと思います。
- 分析画面で利用されているデータセットにおいてデータセットのフィード変更はされたでしょうか?
- データセットの変更が行われていない場合、対象フィールドのデータにおいて空白やNULLなどの欠損値は含まれていないでしょうか?
上記の2点についてご教示いただけると幸いです。
Five_16
3
ご回答誠にありがとうございます。
1. データセットのフィールド変更等は行っておりません。(ただし、すでに無効なフィルターが1つあったため、こちらは取り除いております)
2.NULLは含まれておりますが、計算フィールドにおいて、対象となるデータのみ抽出できるよう関数が組まれております。
【参考画像】新規ユーザーのため画像が1枚しか投稿できないことから、こちらで追加投稿を行います。何卒宜しくお願い致します。
以下は、計算フィールドの関数となります。
早速のご返信と計算フィールドのスクリーンショットのご共有ありがとうございます。
追加でお伺いしたいのですが、赤枠で囲われているビジュアルの「詳細を表示」をクリックしたらどのようなメッセージが表示されるかご共有いただくことはできるでしょうか?
Five_16
5
こちらこそ迅速にご回答いただき大変助かっております。
別添のとおりとなります。
Five_16
6
【参考画像】新規ユーザーのため画像が1枚しか投稿できないことから、こちらから追加投稿を行います。何卒ご容赦願います。
①エラーとなっているビジュアルにおける値とトレンドグループ
②フィルター(一部の情報について加工しております)
Wakana
7
@Five_16
詳細の情報をご提供いただき、ありがとうございます。非常に助かります。
計算フィールドの内容を見る限り、weekdays_flgが認識できていないようです。データセット上に当項目はございますか?
Five_16
8
ご連絡ありがとうございます。
別添のとおりデータセット上にweekdays_flgが確認できております。
こちらを「トレンドグループ」、「フィルター」にそれぞれ設定しましたが、エラーが解消されない状況でございます。
Wakana
9
解消するには、計算フィールドのweekdays_flgを一度削除して、新たに定義し直し、計算フィールドを保存してみてください。
もう1点気になるのは、いただいたデータセットの情報から、weekdays_flagは数値フィールドのようですが、計算フィールドの中では文字列として扱われているようにみえます。そのあたりも、計算フィールドを更新するときに考慮ください。
1 Like
Five_16
10
ありがとうございます。
weekdays_flgではなく、計算フィールド自体を修正したところ、無事に解決いたしました。
お二方、大変お世話になりました。本当に助かりました。
【参考】修正した計算フィールド(weekends_flgが数値型だったため、これに伴って計算フィールドも修正)
1 Like