ytkd
1
quicksightで閲覧者がグループのメンバーを確認する方法があれば教えていただきたいです。
現在グループを複数作成し、グループごとに閲覧できる共有フォルダの権限を設定しています。
私自身のアカウントは管理者用のロールになっている為、「グループの管理」の画面からグループのメンバが誰なのかを確認することが出来ます。
しかし今回閲覧者用のアカウントを保持している人から、自身の参加しているグループのメンバー一覧を確認したいとの要望が上がりました。
閲覧者用ロールのアカウントからもグループのメンバーを確認する方法はあるのかを教えていただきたいです。
お忙しいところ恐縮ですがお力添えいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
ご質問ありがとうございます。
ご期待に添えない回答になり恐縮ですが、QuickSight が提供する標準機能では、閲覧者ロールのユーザーはグループのメンバーを確認できません。
ただし、「グループメンバーリストをQuickSightの共有フォルダ内のダッシュボードやレポートとして公開する」方法をとっていただくことによって、お客様の実現したいことができると思いますので、以下の実装をご検討いただけると幸いです。
実装するの場合のご参考までに:
-
Lambda+EventBridgeを利用した自動化システムを構築します
• EventBridgeで日次または週次のスケジュールトリガーを設定
• Lambdaで以下のコードを実行し、QuickSightのListGroupMemberships APIを呼び出します
-
実行結果をS3に格納し、Athenaを利用してクエリ実行をします
• S3のデータに対してAthenaテーブルを作成
• QuickSightでAthenaデータソースを設定し、ダッシュボードを作成
• 作成したダッシュボードを適切なグループに共有
1 Like
ytkd
3
@keien-nishikawa さま
ご回答ありがとうございます。
承知いたしました。
ご提案頂いた実装方法一を度試してみようと思います。
この度はご回答誠にありがとうございました。