利用ユーザーから、Excelでダウンロードしたときのフォントが現在「遊ゴシック」になっているのを変更できないかという問い合わせを受けました。
Quicksight上で遊ゴシックがデフォルトになっているのでしょうか?
変更することは可能ですか?
利用ユーザーから、Excelでダウンロードしたときのフォントが現在「遊ゴシック」になっているのを変更できないかという問い合わせを受けました。
Quicksight上で遊ゴシックがデフォルトになっているのでしょうか?
変更することは可能ですか?
ご質問ありがとうございます。
こちら手元の Windows 環境で確認を行いましたが、QuickSight の画面からテーブル等のデータをエクスポートした際の Excel ブックについては、ブック全体に対して 「MS Pゴシック」のフォントが設定されているようです。
試しに手元の Excel のデフォルトフォントをメイリオなどに変更してみましたが、Export したブックのフォントは一律 「MS Pゴシック」でした。
こちら、どのような状況で発生している事象かご確認を頂けますでしょうか。
また、Excel 側の問題として、特定ビルドやパッチの場合にフォントが勝手に置き換わる問題も存在するようです。併せてご確認を頂けますと幸いです。
デフォルトは「MS Pゴシック」なのですね。
私の方でも確認を取りましたが、「MS Pゴシック」で出力されました。
利用ユーザーの方のExcelの問題の可能性が高そうですので、いただいた情報を共有して現状のままご利用いただくことになりました。