PivotかTableで数値をGroup byする方法について

以下添付画像の赤枠部分を1行にする方法を探しています。
「〇回以上閲覧」のcolumnは以下のような計算を入れ、データとしては実装できているのですが、重複した数値が表示される為、後続の処理に支障をきたしています。
※A列は無視してください。
※係数1はparameter
sumOver(ifelse(count({C})>=${係数1},1,NULL),[{B}])

C列は個々のユニークなStringなのですが、C列の値個々に閲覧数が〇回以上の総数をBでグルーピングして出したい状況です。
visualのDimensionからC列を外せばvisual上で1行になる事は理解しているのですが、前述のparameterによる変動数値によるC列の該当有無ので対象カウントができなくなってしまう為、これを両立する方法があればご指南頂けないでしょうか?

※Bestなイメージは総閲覧数がBのグループ毎に集計され、かつ〇回以上閲覧の部分は1行になる。(赤枠部分であれば11,10,8で一行になればBest)

@kenzo
お問い合わせ頂きありがとうございます。
こちらでも検証をしてみたいので、画面キャプチャで表示頂いてるビジュアルの 大元になっているデータ をSampleとしてご提供頂けますでしょうか。

画面キャプチャ上、黒塗りになっている箇所は適宜置換などを行っていただき、共有頂けますと幸いです。

Excelなどが添付できない為、一旦画像形式で共有させて下さい。
サンプルデータとしては以下のようなイメージで、
A列:1意の値(これは特に関係ないです)
B列:Cが属するグループ
C列:個々の閲覧者
D列:1閲覧に対して付与されるユニークなID(これをカウントして閲覧数を出す)

@kenzo
遅くなり申し訳ございません。

やりたいこととしては、グループ毎の合計閲覧数と、N回(Nはパラメータ指定)以上閲覧したユーザー数を同時に出したいということで理解あってますでしょうか。

こちら
にサンプルを作ってみました。ご確認お願いします。

以下、手順となります。

1. データセット側の計算フィールドでユーザー毎の閲覧数をあらかじめ集計しておきます。

count_by_user

countOver({eventid},[{person}],PRE_FILTER)

2. 分析側の計算フィールドを作成する

N回以上閲覧者数

distinct_countIf(person,{count_by_user}>=${param1})

以上、ご確認お願いいたします。

1 Like

@kenzo さん、その後いかがでしょうか?
yusukezさんの回答で解決しているようでしたら、:white_check_mark:Solutionの付与をお願いいたします。

こちらご返答遅れておりまして申し訳ございません。
現状完全解決には至っていませんが、Dataset側で先に計算フィールドを作成してからの組み合わせで実現できそうです。ありがとうございました!

1 Like