表題の件について、添付画像のようなテーブルを作成しようと考えています。
項目1と項目2は文字列データで、値に集計:カウントで追加することで解決しています。
しかし、右の項目の計算方法がわかりません。
こちらどのような計算フィールドを作成すれば実現できますでしょうか?
表題の件について、添付画像のようなテーブルを作成しようと考えています。
項目1と項目2は文字列データで、値に集計:カウントで追加することで解決しています。
しかし、右の項目の計算方法がわかりません。
こちらどのような計算フィールドを作成すれば実現できますでしょうか?
ご質問ありがとうございます。
データセットのサンプルを提示頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
@shimizu さん、サンプルデータのご提供ありがとうございます。
以下のような計算フィールドを作成することで実現できるかと思いますが、ご確認いただけますでしょうか。
1. 集計用パーティション
ifelse(コード="AA" OR コード="BB", "AA+BB", "CC")
2. 項目1_集計用 ※空欄をカウントしないよう0/1で置き換え
ifelse(項目1="", 0, 1)
3. 項目2_集計用 ※空欄をカウントしないよう0/1で置き換え
ifelse(項目2="", 0, 1)
4. 項目1_パーティション合計
sumOver({項目1_集計用}, [集計用パーティション], PRE_FILTER)
5. 項目2_コード別合計
sumOver({項目2_集計用}, [コード], PRE_FILTER)
6. 目的のフィールド
min({項目2_コード別合計})-min({項目1_パーティション合計})
@shimizu さん、その後いかがでしょうか。
ご提案した方法で解決していましたら、 Solution付与をお願いいたします。
回答できておらず申し訳ございません。
こちら提示いただいた方法で解決いたしましたのでクローズとさせていただきます。
ご対応ありがとうございました。