下記のようなデータセットが存在します。
計算フィールドで「品種」別に「生産実績数」を集計した小計に対する
品種別総計を算出したいと考えております。
sumover,avgなど色々と試してみましたがうまくいきません。
「品種別総計」を算出する計算フィールドをご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
下記のようなデータセットが存在します。
計算フィールドで「品種」別に「生産実績数」を集計した小計に対する
品種別総計を算出したいと考えております。
sumover,avgなど色々と試してみましたがうまくいきません。
「品種別総計」を算出する計算フィールドをご教示いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
@disuisin さん、ご質問ありがとうございます。
以下のような計算フィールドで実現が可能です。ご確認いただけますでしょうか。
A. 品種別生産実績数小計
sumOver(生産実績数, [品種], PRE_FILTER)
B. 生産実績予定数 - 生産実績数小計
{A. 品種別生産実績数小計} - maxOver(生産予定数, [品種], PRE_FILTER)
C. (生産実績予定数 - 生産実績数小計) * 原価
{B. 生産実績予定数 - 生産実績数小計} * maxOver(原価, [品種], PRE_FILTER)
D. 品種別総計 (中間集計用)
ifelse( rank([製品番号 ASC], [品種], PRE_FILTER) = 1, {C. (生産実績予定数 - 生産実績数小計) * 原価}, 0 )
E. 品種別総計
sum({D. 品種別総計 (中間集計用)}, [])
早々にご回答いただきありがとうございます。
D. 品種別総計 (中間集計用)
ifelse( rank([製品番号 ASC], [品種], PRE_FILTER) = 1, {C. (生産実績予定数 - 生産実績数小計) * 原価}, 0 )
D列に関して、製品番号がNULLの重複行があるため、集計がうまくいきません。
この場合、どのように計算フィールドを作成したらよいでしょうか?
@disuisin さん、ご確認ありがとうございます。
Dを以下の計算式に変えるといかがでしょうか。
{C. (生産実績予定数 - 生産実績数小計) * 原価} / countOver(品種, [品種], PRE_FILTER)
以下はもともと製品番号がAC、ADだったところをnullにして試してみたものです。
少し強引ですが、Dを計算する際に同一品種内の行数で割り、それをEで再度集計することで期待の数値(1700)が出るようにしています。計算方法を変更した影響で、実データでは期待する数値とズレが生じるかもしれませんので、念のため数値の検証は入念にお願いします。
そもそものnullの入り方について認識齟齬があるようでしたら、より実データに即したサンプルをご提供いただけますと幸いです。
改めてご確認よろしくお願いします。
D列の合計値ですが、品種行数で割ることで平均値を求め、平均値を集計して合計を算出する方法でうまくいきました。
この度はご対応いただき誠にありがとうございました。