添付画像のようなデータで、コードが重複した分を除いて台数の合計値を算出したく。
ビジュアルでは合計値だけを表示したいのですが可能でしょうか?
また、この合計値を別の計算で使用することは可能でしょうか?
添付画像のようなデータになっている原因はデータセットの結合にあります。
結合条件にコードを使用しているのですが、1対多の関係になっているため発生している次第です。1対1になる項目がないため、やむを得ずコードを結合条件として使用しています。
単体のデータセットであれば重複データは発生しません。
(データセットAの主キーはID、データセットBの主キーはコード)
結合している理由はそれぞれのデータセットで持つ項目を用いて計算を行いたいためです。
もし結合なしで計算ができるのであれば、その方法をご教授お願いいたします。
@shimizu さん、ご質問ありがとうございます。
コードが重複した分を除いて台数の合計値を算出したく
これは具体的には
A001 (10) + A002 (5) + A003 (8) = 23
のように計算したいものと理解しましたが、認識相違ございませんでしょうか?
この場合、計算フィールドを使い合計を出すことは可能ですが、最終的にどのビジュアルでどんな表現を行いたいかによって内容が変わってくるかと思います。
例えば、
ビジュアルでは合計値だけを表示したい
とありましたので、テーブルを使い合計値だけをシンプルに表示したい場合には以下のような計算式で実現が可能です。
sum(sum(台数, [コード])/count(コード, [コード]))
一方、同じテーブルでもグループ化の条件にコードを指定している場合には、以下のような計算式で各行に対し合計を表示することが可能です。
sumOver(max(台数), [])
ご確認いただけますでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
認識相違ございません。
1つ目の式で、KPIを用いて想定通りの合計値を表示することができました。