状況
Amazon Quick の Professional プランを利用しています。 先ほど、「含まれているすべてのエージェント時間を使用しました。AI 機能を引き続き使用するには、プランをアップグレードしてください。」というメッセージが表示され、AI機能が利用できなくなりました。
質問
以下の点についてご教示いただけると助かります。
-
Professionalプランのエージェント時間の上限はどのくらいですか? 具体的な時間数や利用枠の仕様を知りたいです。
-
利用枠のリセットタイミングはいつですか? 月次でリセットされるのか、請求期間ごとなのか教えてください。
-
Professionalプラン内でエージェント時間の追加購入は可能ですか? Enterpriseへのアップグレード以外に、利用枠を増やす方法があれば知りたいです。
-
EnterpriseプランではAI機能の利用枠が異なりますか? Enterpriseにアップグレードすることで上限が増える、もしくは無制限になるのか確認したいです。
よろしくお願いいたします。
@masahxon
ご質問いただきありがとうございます。
また、回答が遅くなり申し訳ありませんでした。
1: Professional プランのエージェント時間の上限
Professional プラン($20/ユーザー/月)に含まれるエージェント時間は以下の通りです:
- エージェント時間(Agent Hours): 2時間/ユーザー/月($3/時間 × 2 = $6相当)
- 対象機能:Quick Flows、Quick Automate、デスクトップアプリ、アーティファクト生成、カスタムAIアプリ
- リサーチ時間(Research Agent Hours): 2時間/ユーザー/月($6/時間 × 2 = $12相当)
- 合計: 4時間/ユーザー/月($18相当)
補足事項:
- エージェント時間は秒単位で計測されます(2026年4月28日以降、従来の5分単位から変更)
- Professional/Enterprise プランでは、ウェブ上のチャットはエージェント時間に含まれません(メータリング対象外)
- エージェント時間の枠を使い切った場合、リサーチ時間の枠から消費することも可能(一方向のみ。リサーチ→エージェントは不可)
参照URL
2: 利用枠のリセットタイミング
エージェント時間は月次(毎月)でリセットされます。未使用分は翌月に繰り越されません。
具体的には:
- Professional ユーザーは月あたり 2 エージェント時間 + 2 リサーチ時間が付与される
- 使い切った場合、次の月次サブスクリプション予算がリセットされるまで、該当機能はブロックされる
注意: 公開情報では「月次リセット」であることは確認できますが、リセットが「暦月の1日」なのか「サブスクリプション開始日基準」なのかまでは明確に記載されていません。正確なリセット日については AWS サポートへの確認をお願いします。
参照URL
3: Professional プラン内でのエージェント時間の追加購入
Professional プランでは、エージェント時間の従量課金(pay-as-you-go)による追加購入はできません。 エージェント時間の上限に達した場合の選択肢は以下の通りです:
- Enterprise プランへアップグレード — エージェント時間が倍増(4+4時間)し、超過分は従量課金で利用可能
- 月次リセットを待つ — 翌月のリセットまで待機する
- 管理者に連絡 — アカウント管理者にプランの変更を相談する
プラン比較表(Overageの列)より:
- Professional:
Upgrade to Enterprise(アップグレードが必要)
- Enterprise:
$3/hr agent, $6/hr research(従量課金で継続利用可能)
参照URL
4: Enterprise プランの AI 機能利用枠
Enterprise プラン($40/ユーザー/月)では、AI機能の利用枠が以下のように拡張されます:
| 項目 |
Professional ($20/月) |
Enterprise ($40/月) |
| エージェント時間 |
2時間/月 ($6相当) |
4時間/月 ($12相当) |
| リサーチ時間 |
2時間/月 ($12相当) |
4時間/月 ($24相当) |
| 合計 |
4時間/月 ($18相当) |
8時間/月 ($36相当) |
| 超過時の対応 |
Enterprise へアップグレード |
従量課金で継続利用可能 |
| 超過料金 |
N/A |
$3/時間 (エージェント)、$6/時間 (リサーチ) |
| 計測単位 |
秒単位 |
秒単位 |
| 未使用分の繰越 |
なし |
なし |
| チャット(ウェブ) |
利用時間計測対象外 |
利用時間計測対象外 |
Enterprise プランの追加の利点:
- 含まれるエージェント時間を超過しても、従量課金($3/時間 エージェント、$6/時間 リサーチ) で引き続き利用可能(ブロックされない)
- Quick Automate の作成機能が利用可能
- ナレッジベースの作成が可能
- Quick Sight のダッシュボードオーサリングが可能
注:無制限ではありません。 含まれる時間を超過した場合は従量課金となります。
参照URL
特定のリセット日(暦月1日かサブスクリプション開始日基準か)を正確に知る必要がある場合は、AWS サポートへの問い合わせをお願いします。
@masahxon 様
その後いかがでしょうか?
もし @oyachiya さんの回答で解決しているようでしたら、返答の下にあるチェックボックスをクリックし、Solution 選択をお願いいたします。