Q in Quick Sight で取り込んだデータセットのトピックの Include を一括で ON にする方法はありますか?

トピック作成時のデータフィールドについてです。
業務データ(列数約 150 以上)を CSV でアップロードしたデータセットでトピックを作成すると、一部のデータ(飛び飛びで 5~6 列程度)だけ Include が ON になっていて、他は OFF になっていました。
どうも Sugestion で AI が提案した Question で使われる列だけ Include が ON になっているようです。

この場合、全ての列を一括で Include にする方法はありますか?
列数が約 150 以上あって 1 行ずつ登録するのが手間なので、一括登録する方法があれば教えてください。

@emikitani

お問い合わせ、ありがとうございます。

トピックは、その他のアセットと同様、設定をAPIやCLIを使用してJSON形式で出力することができます。以下、APIですが、各フィールドに IsIncludedInTopicという設定項目があるので、それをTrueに設定いただくことで、一括設定は可能です。

設定したJSONファイルは、UpdateTopicを使用してトピックを更新することができます。

トピックの設定に基づき、インデックスを構築します。インデックスの構築時間などは、トピックに含まれる項目が多ければ多いほど時間がかかります。実際運用するときは、本当に必要かどうかはご検討いただければと思います。

1 Like

@Wakana
ご回答ありがとうございます。ご教示いただいた方法で試してみます。

1 Like