Q トピックの Synonym を一括登録する方法はありますか?

Q in QuickSight トピックのデータフィールドについてです。

トピックを作成すると自動でシノニム(Synonym)が登録される場合とされない場合があることが検証で分かっています。
しかし、現在作成したトピックは列名に業務特融の文字列があるせいか Synonym がほぼ空(Add alternate names for field となっている)になっていました。

これらのシノニムを一括登録する方法はありますか?

列数が約 150~500 以上あって 1 行ずつ登録するのが大変手間なので、CSV などを使って一括で登録する方法があれば教えてください。

@emikitani

既にお問い合わせいただいた内容と重なりますが、トピックの設定内容はAPI/CLIにてJSON形式で出力することができるので、一括設定をすることができます。
シノニムの定義は、各フィールドにある ColumnSynonymsで、UI同様複数定義することができます。

設定後、UpdateTopicにて、更新することができます。

CLIだと、describe-topiupdate-topic になります。

ご確認ください。

1 Like

こちらでご回答いただきました。ありがとうございます。

別の質問になってしまい恐縮なのですが、もしご存じでしたら教えてください。

QuickSight Community「日本語で質問」で新規の質問を作成することができなくなってしまいました。
今までは緑の Leaderboard ボタンの横に「New Question」というボタンがあったのですが、昨日からボタンが表示されない状況です。

英語だと「New Question」ボタンが表示され、質問できます。

以下も試行しましたが、事象は改善されませんでした。

• QuickSight Community からサインアウト・サインイン
  • ブラウザの再読み込み
  • 別のブラウザの利用(Edge、Chrome)

@emikitani さん、問題のご共有ありがとうございます。

ボタンが表示されていない原因については内部で確認をするようにいたします。

お手数ではございますが、もし新規のご質問がある場合には、英語のQ&AからNewQuestionを選択し、カテゴリーから「日本語で質問」を選択して投稿いただけますようお願いいたします。ご不便をおかけしており申し訳ございません。

2 Likes

@ytakahr
日本語での問い合わせ方法のご提示、誠にありがとうございます。助かります。

1 Like

@ytakahr
日本時間 2025/2/14 11:12 に確認したところ、「New Question」が表示できるようになっていました。

何かご対応いただけたのかもと思い、ご連絡させていただきます。ありがとうございました。

2 Likes