Amazon Quick の AI チャットログを CloudWatch Vended Logs で収集しようとしていますが、CHAT_LOGS タイプのログは us-east-1 のコンソールからチャットした場合のみ配信され、ap-northeast-1のコンソールからチャットした場合はどちらのリージョンにもログが配信されません。
環境情報:
- エディション: Enterprise
- キャパシティリージョン: ap-northeast-1
- ユーザーロール: ADMIN_PRO
- AI チャット: 日常的に利用中
設定内容:
PutDeliverySource → PutDeliveryDestination → CreateDelivery の標準手順で、両リージョンに CHAT_LOGS の配信パイプラインを構築しました。
・ ap-northeast-1:ログストリーム未作成(配信なし)
・ us-east-1:正常に配信される
動作するもの/しないものの比較:
- AGENT_HOURS_LOGS / FEEDBACK_LOGS → ap-northeast-1 で正常に配信される
- CHAT_LOGS(us-east-1 コンソールからチャット)-> us-east-1 に正常配信
- CHAT_LOGS(ap-northeast-1 コンソールからチャット)-> どちらのリージョンにも配信されない
観測された挙動:
us-east-1 の Quick コンソールでチャットすると、1分以内にログが到着します。ログ内の resource_arn は arn:aws:quicksight:us-east-1:…、user_arn はap-northeast-1(ユーザーIDが東京にあるため想定通り)です。
一方、ap-northeast-1 の Quick コンソールでチャットした場合、30分以上待っても両リージョンのいずれにも CHAT_LOGS イベントが出力されませんでした。
質問:
- CHAT_LOGS の Vended Log 配信は ap-northeast-1 の Quick コンソールでサポートされていますか? それとも現時点では us-east-1 のみの対応でしょうか?
- サポートされている場合、標準の配信設定手順以外に追加の有効化ステップはありますか?
- 未対応の場合、ap-northeast-1 対応の予定時期はありますか?
よろしくお願いいたします。