日本リージョンにおいてQuick AIチャットエージェント会話ログがCloud watchに出力されない件について

Amazon Quick の AI チャットログを CloudWatch Vended Logs で収集しようとしていますが、CHAT_LOGS タイプのログは us-east-1 のコンソールからチャットした場合のみ配信され、ap-northeast-1のコンソールからチャットした場合はどちらのリージョンにもログが配信されません。

環境情報:

• エディション: Enterprise
  • キャパシティリージョン: ap-northeast-1
  • ユーザーロール: ADMIN_PRO
  • AI チャット: 日常的に利用中

設定内容:

PutDeliverySource → PutDeliveryDestination → CreateDelivery の標準手順で、両リージョンに CHAT_LOGS の配信パイプラインを構築しました。
・ ap-northeast-1:ログストリーム未作成(配信なし)
・ us-east-1:正常に配信される

動作するもの/しないものの比較:

• AGENT_HOURS_LOGS / FEEDBACK_LOGS → ap-northeast-1 で正常に配信される
  • CHAT_LOGS(us-east-1 コンソールからチャット)-> us-east-1 に正常配信
  • CHAT_LOGS(ap-northeast-1 コンソールからチャット)-> どちらのリージョンにも配信されない

観測された挙動:

us-east-1 の Quick コンソールでチャットすると、1分以内にログが到着します。ログ内の resource_arn は arn:aws:quicksight:us-east-1:…、user_arn はap-northeast-1(ユーザーIDが東京にあるため想定通り)です。

一方、ap-northeast-1 の Quick コンソールでチャットした場合、30分以上待っても両リージョンのいずれにも CHAT_LOGS イベントが出力されませんでした。

質問:

1. CHAT_LOGS の Vended Log 配信は ap-northeast-1 の Quick コンソールでサポートされていますか? それとも現時点では us-east-1 のみの対応でしょうか?
  2. サポートされている場合、標準の配信設定手順以外に追加の有効化ステップはありますか?
  3. 未対応の場合、ap-northeast-1 対応の予定時期はありますか?

よろしくお願いいたします。

@tanaka.atsu

Quick Communityにご質問いただきありがとうございます。

ご質問いただきました CHAT_LOGS の Vended Log 配信についてですが、リージョン固有の制約などに関する公開情報は見当たりませんでした。

つきましては本件、AWSサポートにお問合せいただくことで、専門のサポートエンジニアによる調査が可能ですので、恐れ入りますがAWSサポートまでケース起票をお願いできますでしょうか。 サポートケースの作成方法につきましては、こちらのステップをご参照ください。

なお企業でお使いのAWSアカウントの場合、企業の管理者の方を通してケース起票することが必要な場合がございます。この点はお手数ですが貴社内でご確認いただけますと幸いです。