分析画面にて、"分析の共有"の設定を行い、複数人で一つのダッシュボードを作成したいと考えています。
この場合の注意点を教えて頂けますでしょうか?
(同時に編集できない。編集箇所が被るとエラーになるので、編集するシートを分けた方が良い等)
また、import機能を使って一つのダッシュボードにマージするほうが良いのでしょうか?
分析画面にて、"分析の共有"の設定を行い、複数人で一つのダッシュボードを作成したいと考えています。
この場合の注意点を教えて頂けますでしょうか?
(同時に編集できない。編集箇所が被るとエラーになるので、編集するシートを分けた方が良い等)
また、import機能を使って一つのダッシュボードにマージするほうが良いのでしょうか?
@y_shoji さん、ご質問ありがとうございます。
同一の分析を複数人で編集する場合、基本的には同時に作業できない点に注意が必要です。
二人のユーザーがそれぞれ異なるシートを編集していたとしても、変更の保存は常に分析単位となります。そのため、自分のシートに変更を加えようとした際、そのシートの表示タイミング以降に別のユーザーが何かしらの変更を分析に加えていると、それが同じシートでなくても、分析的には手元で表示しているものと変わっているため、以下のようなメッセージが表示され、一度画面をリロードする必要があります。(当然ながら閲覧だけであったり、並行での更新を避けて頂ければ同一の分析で作業しても問題ございません。)
複数人で作業する際の効果的な方法としては、既に上げていただいているようにビジュアルのインポート機能を使うのがお勧めです。同じデータセットから作業者別に分析を作っておき、完成したところでマスター側の分析からビジュアルをインポートするという流れです。
なお、インポートについては以下ドキュメントに記載の考慮事項があるため予めご注意ください。
- ビジュアルをインポートする Quick Sight 作成者は、ビジュアルをインポートする分析に対する所有権を持っている必要があります
- フィルターコントロールをインポートできない
- 一度に複数のシートからビジュアルをインポートすることはサポートされていません
- ブックマークやアラートに対して維持されるフィルター設定を含む一部のユーザー設定はサポートされていません
※ビジュアルのインポート機能は現時点でプレビュー中の機能のため、今後正式リリースまでに機能に変更が入る可能性がありますので予めご承知おきください。
以上、よろしくお願いいたします。