タイトルの件につき、以下ご教授お願いします。
1、寄稿者権限として作成した共有フォルダへ共有元が分析を格納した場合、共有先の分析アクセス許可権限は「CONTRIBUTOR」になりますが、分析単体でこの「CONTRIBUTOR」権限を付与することはできないのでしょうか?分析単体で共有設定を行う場合、選択可能な権限は現状「共同所有者」のみだったので。
2、共有フォルダ権限を「表示者」に設定し、共有元がそのフォルダに分析を入れても共有先では分析の存在が見えないのですが、これは正常な挙動なのでしょうか?正常な場合、これは分析の共有設定がフォルダと同期していない、ということでしょうか?
3、寄稿者権限として作成した共有フォルダに共有元が分析を格納した場合、共有先はこの分析を他アカウントと共有できない、という理解でよいですか?
4、寄稿者権限として作成した共有フォルダに共有先が分析を格納した場合、共有先はこの分析を他アカウントと共有できる、という理解でよいですか?
5、寄稿者権限の共有フォルダに共有元が格納した分析を共有先がコピーするため、共有元でデータセットの共有設定を「表示者」にしましたが、共有先での分析コピーはできませんでした。データセットの権限を「所有者」にしても、分析のコピーはできませんでした。この挙動は正しく、寄稿者権限の共有フォルダに共有元が格納した分析は、データセットの権限に関わらず、共有先でコピーすることはできない、という認識でよいですか?
6、フォルダやコンテンツを共有した場合、共有した旨を共有先へ自動通知することはできますか?
ytakahr
2
@spisogloss さん、ご質問ありがとうございます。
1、寄稿者権限として作成した共有フォルダへ共有元が分析を格納した場合、共有先の分析アクセス許可権限は「CONTRIBUTOR」になりますが、分析単体でこの「CONTRIBUTOR」権限を付与することはできないのでしょうか?分析単体で共有設定を行う場合、選択可能な権限は現状「共同所有者」のみだったので。
はい、ご認識の通りです。
分析の共有画面で表示されるContributor権限はフォルダ側の権限情報が継承され表示されているに過ぎず、分析に直接Contributor権限を付与することはできません。
(CLIからdescribe-analysis-permissionsで見てみると、分析自体にはContributor権限のエントリーが無いことがお分かりいただけます。)
2、共有フォルダ権限を「表示者」に設定し、共有元がそのフォルダに分析を入れても共有先では分析の存在が見えないのですが、これは正常な挙動なのでしょうか?正常な場合、これは分析の共有設定がフォルダと同期していない、ということでしょうか?
こちらのユーザーガイドに記載の通り、Viewer権限はフォルダ、ダッシュボード、データセット、データソース、トピックの表示のみ行うことが可能です。
ちなみに分析とフォルダの共有設定は個別に設定することが可能ですので、フォルダ上ではViewer権限を付与していても、分析で直接Co-owner権限を付与している場合、ホーム画面の分析一覧には分析がリストされます。
3、寄稿者権限として作成した共有フォルダに共有元が分析を格納した場合、共有先はこの分析を他アカウントと共有できない、という理解でよいですか?
こちらのユーザーガイドの「共有フォルダ(制限なし)」テーブルの最上段「フォルダ内のアセットを、そのフォルダへのアクセス権を持たないユーザーと共有する」に該当するかと思います。
※当然ながら分析に対し直接Co-owner権限が付与されている場合は共有は可能です。
4、寄稿者権限として作成した共有フォルダに共有先が分析を格納した場合、共有先はこの分析を他アカウントと共有できる、という理解でよいですか?
この場合、共有先ユーザーは分析のOwnerであることが想定されますので可能です。
5、寄稿者権限の共有フォルダに共有元が格納した分析を共有先がコピーするため、共有元でデータセットの共有設定を「表示者」にしましたが、共有先での分析コピーはできませんでした。データセットの権限を「所有者」にしても、分析のコピーはできませんでした。この挙動は正しく、寄稿者権限の共有フォルダに共有元が格納した分析は、データセットの権限に関わらず、共有先でコピーすることはできない、という認識でよいですか?
コピーというのは、分析のファイルメニューから「分析として保存」を実行したものと理解しています。この場合、データセットにViewer権限を付与していただければ分析の保存は可能です。
私も試してみたところデータセットの共有設定の反映に多少のタイムラグがあるようです。データセットの共有設定を更新後、ブラウザをリロードすることで可能になりましたので、試してみてください。
6、フォルダやコンテンツを共有した場合、共有した旨を共有先へ自動通知することはできますか?
分析やダッシュボードの共有設定で直接共有をした場合、共有先のユーザーに以下のような通知メールが送信されます。なお、フォルダそのものを共有した場合や、フォルダ経由で分析やダッシュボードを共有した場合は通知はされません。
1 Like
Wakana
3
@spisogloss
分析やダッシュボードの共有設定で直接共有をした場合、共有先のユーザーに以下のような通知メールが送信されます。なお、フォルダそのものを共有した場合や、フォルダ経由で分析やダッシュボードを共有した場合は通知はされません。
上記の回答通り、QuickSightの標準機能ではEメール通知機能はないのですが、EventBridgeと連携することで、共有フォルダーのパーミッションの作成・変更、さらに共有フォルダー内にあるアセットの更新については、イベントをハンドリングすることができるようになっています。ご参照いただければと思います。
1 Like
ytakahr
4
@spisogloss さん、その後いかがでしょうか。もし疑問が解消しているようでしたら、回答者のコメントに対し✅アイコンでSolution付与をお願いいたします。