地図上のポイントについて同じ座標に存在する場合、片方が重なって分からなくなってしまうため、ポイントの形を変えるなど見えるようにすることは可能でしょうか。
このデータの場合、港区の区役所とコンビニの位置が重なってしまい、コンビニの位置が分からなくなっております。
また、目的の座標を素早く表示する方法があればご教示お願い致します。
例えばフィルターを使用しフィルターを選択することにより表示する座標を移動することは可能でしょうか。
データは以下のとおりです。
地図上のポイントについて同じ座標に存在する場合、片方が重なって分からなくなってしまうため、ポイントの形を変えるなど見えるようにすることは可能でしょうか。
このデータの場合、港区の区役所とコンビニの位置が重なってしまい、コンビニの位置が分からなくなっております。
また、目的の座標を素早く表示する方法があればご教示お願い致します。
例えばフィルターを使用しフィルターを選択することにより表示する座標を移動することは可能でしょうか。
データは以下のとおりです。
@shichi 様
ご質問頂きありがとうございます。
地図上のポイントの Basic Points の形を変更するオプションはなく、全く同じ座標である場合に片方をずらしていただくなど、元のデータ側での工夫が必要となります。
こちらのご質問に関してですが、現在のビジュアルの表示のレンダリングを早くされたいという要件でしょうか?
こちらは想定されているフィルターの使用方法について補足いただけますと幸いです。全く同じ座標になることを防ぐためにダッシュボード側の操作で座標をずらしたいという要件でしょうか?
よろしくお願いいたします。
@mririka
ご回答いただきありがとうございます。
同じ座標の場合、元データ側での工夫が必要とのことで承知いたしました。
表示する座標を移動する質問についてですが、例えばデータの市フィールドをフィルターにして、港区役所を表示している状態から、千代田区役所を表示させることは出来ないかと考えております。
やりたいことは以下のとおりで、地図に表示する位置を変更出来ればフィルターでなくても構いません。
現在の状況は以下のとおりで、見たい区役所を表示するのが大変ですので改善できないか考えております。
@shiichi
詳細をご教示いただき、ありがとうございます。
フィルター機能とデータズーム機能を連動することはできるのですが、もしかしたら、利用するデータなどに依存しているのかもしれません。
こちらのハンズオンの「高度なダッシュボードを作成する」の最初のビジュアル作成で、地図のフィルターとデータズーム連携を実施しており、以下のように、左のにFilledマップで神奈川県をクリックすると、神奈川県のみのポイント地図にズームして表示しています。
お手数ですが、当ハンズオンは公開されておりますので、ご確認いただけないでしょうか?
@Wakana
ご回答ありがとうございます。
いただきましたハンズオンを試してみようと思います。