地図の中の指定した緯度経度でそれぞれ指定して色の変更は可能ですが、文字で「市」が付くものは黄色や「村」だと赤といった文字列の一部を使って色を分けることは出来ますか?
ご質問いただき、ありがとうございます。
色分けしたい文字が入っているフィールドがあるのであれば、計算フィールドで、それが含まれるかどうかチェックし、その値で集計することで、色分けをすることはできます。
例えば、以下のような計算フィールドを作成し、それをポイントマップの色に指定します。
ifelse(contains({住所}, "村"),"village",contains({住所}, "市"),"city","others")
色の指定は、凡例の値単位で指定をすることができます。
ありがとうございます。解決しました。
添付頂いた丸ですが塗りつぶしの丸とそうではない外側だけの丸がありますが、
形はいろいろ選択できるのでしょうか?三角や星といったことも可能ですか?
ポイントの形状を変更することはできません。sizeの値がプラスなら塗りつぶしの丸、マイナスだと縁だけの円になるようです。