在庫回転率を分析で表現したい

お世話になります。
投資戦略を判断するために分析上に在庫回転率を表示したいと考えております。

データセットの内容と実現したい分析の内容は以下のとおりです。

計算フィールドを用いて以下を実現するにはどのようにすればよいか、
ご教示頂けないでしょうか。丸ごと問い合わせるような形で申し訳ありません。

1. 期間売上原価累計
  2. 期間在庫月平均
  3. 在庫回転率

こちらで試みた状況としては、まず「期間在庫月平均」を求めようとしたときに、
"sum(在庫原価, [集計日]) " で月ごとの合計は求めることができますが、
さらにその結果をそれぞれ合算したうえで1ヶ月分平均(÷3ヶ月)を求める必要があり、
集計が入れ子になるような状態をどう実現すればよいかわからない状況です。

大変お手数をおかけしますが、ご回答やアドバイスを頂けますと幸いです。
なお、データセットの構造に課題がある場合はそちらを先に修正することも可能な状況です。

以上、よろしくお願いします。

@Reon

集計が入れ子になる場合は、そのように計算フィールドに記述いただくことで対応できます。
例えば、avg(sum(在庫原価, [集計日])) という形になります。期間はあらかじめそのビジュアルにフィルター設定することで対応できるかと思います。

計算フィールド内で、計算フィールド項目を指定して演算させることもできるので、在庫解雇率も、平均と累積が算出できると作成可能とか思います。

1 Like

@Wakana
ご回答ありがとうございます!
いつも早々に対応いただき、とても有り難いです。
おかげさまで、頂いた内容で実現することができました。

1 Like