インサイトで現在の売上値と目標値を使用し達成比率を表示したいと考えています。
上記の値は日単位で動的に表示したいです。
例:今日が1月20日であれば、売り上げ、目標値ともに1月20日時点までの値を使用し月初めからの累計を動的に出したいです。
インサイトの計算タイプの「合計集計」を利用し表示しましたが数値が合いません。
未知の日程の目標値も計算に含まれているため数値がずれているようでした。
計算フィールドの「現在までの期間」はこちらの作成した日付フィールドの関係でうまく動作せず、そのほかで月初めから集計当日までを計算できる方法がありましたらご教示いただけますでしょうか。
ytakahr
2
@chiemi.shimoda さん、ご質問ありがとうございます。
以下のような手順でご希望の表現ができると思いますがいかがでしょうか。
前提:ご提示いただいた例に従い、以下のようなデータを準備しました。
-
インサイトのフィールドウェルで時間に日付(date)フィールド、値に目標値(goal)と売上値(actual)のフィールドを配置します。
-
フィールドウェルで日付フィールドの形式を「M月D日」にします。
-
インサイトのカスタマイズ画面から計算を追加を選択し、「現在までの期間」を2種類、それぞれ以下のように追加します。
-
ナラティブのエディターで以下のように入力します。
MTD売上:
PeriodToDate.currentTimeValue.formattedValue 時点の月間累計売上は目標PeriodToDate.currentMetricValue.formattedValue に対し実績 PeriodToDate2.currentMetricValue.formattedValue で、達成率 PeriodToDate2.currentMetricValue.value / PeriodToDate.currentMetricValue.value * 100 です。
※ 以下3つの変数はそれぞれ右側の計算ペインから選択してください。
- PeriodToDate.currentTimeValue.formattedValue
- PeriodToDate.currentMetricValue.formattedValue
- PeriodToDate2.currentMetricValue.formattedValue
※ 最後の計算部分は「コードを挿入」を押してから上記の計算式を入力します。変数は同様に右側の計算ペインから選択してください。
-
保存すると最終的に以下のような表示になります。
(タイトルの「現在までの期間」はビジュアルのプロパティから非表示にできます)
「現在までの期間」はこちらの作成した日付フィールドの関係でうまく動作せず
とのことですが、一度こちらお試しいただけますでしょうか。
もし上手くいかないようでしたら具体的なエラー内容について教えていただけると解決に向けたお手伝いができるかもしれません。よろしくお願いします。
1 Like
ご回答ありがとうございます。
回答いただいたところ恐れ入りますが他の方法で対応できたため、今後また類似の状況になった際実施してみたいと思います。
1 Like