kyonnP
1
【やりたいこと】
・積み上げ棒コンボグラフにて月ごとの売上を色分けして積み上げグラフを作成したい
【現状の設定】
X軸:SFAのデータセットで受注月(獲得計上月)をセット(日付タイプ)
Y軸:累計売上の計算フィールド
※計算式:runningSum(sum(受注額),[truncDate(“MM”,獲得計上月) ASC])
棒のグループ/色:日付フィールド(計算フィールドにて下記計算式)
※計算式:formatDate(獲得計上月,‘MM/YYYY’)
【エラー文】
・関数式にサポートされていない日付が含まれています。日付形式を修正してもう一度試してください。
・フィールドウェルで、テーブル計算属性のリファレンスが見つかりません(X軸に日付フィールドをセットした際のエラー文です)
【コメント】
独学でやり始めたばかりのため、簡単な質問かもしれませんがご教示いただけますと幸いです。
ymatz
2
ご質問ありがとうございます。
1つ目の計算式がエラーになる件ですが、""を’'にすることでエラーはなくなります。
runningSum(sum({ 受注額}), [truncDate(‘MM’,獲得計上月)ASC])
2つ目の計算式ですが、formatDateで指定できるフォーマットは、こちらになります。日付まで指定する必要があります。よって、以下に修正が必要です。
formatDate(獲得計上月,‘yyyy/MM/dd’)
月単位で扱いたい場合、truncDateを使うと良いと思います。
truncDate(‘MM’, 獲得計上月)
以下、イメージがあっているか分かりませんが、X軸を年とし、年月単位の累積を積み上げた事例となります。
kyonnP
3
ご教示いただきありがとうございます。
エラー文は解決されました、ありがとうございます。
ただ、私の文章がわかりづらく、少しやりたいこととずれたビジュアルがアウトプットされました。(下記キャプチャ)
文章で説明するのが難しいかもしれないですが、
例えば、X軸の左から3月の売上が青色、4月には青色の3月の売上の上に4月の売上が水色、5月には3月の青色、4月の水色、5月の売上の緑色…というような積み上げ表示がしたいのですが、
可能でしょうか?
ビジュアルとしてはご教示いただいたキャプチャのような見え方が近しいです。
ymatz
4
エラーは取れてよかったです。
やりたいことは理解しましたが、残念ながら月次累積を色分けしながら積み上げる方式はサポートしていないため、X軸を年次として月の積み上げを頂くか、データそのものを作り込むしかないと思われます。
1 Like