ピボットテーブルで表を作成していますが、想定の値が出ないため解消方法をご教示いただけますでしょうか
問題の解決:当月の値が出ていない時にも目標値を表示させたい。
状況:
・年間を通じて各店で目標値を設定(前年の売り上げから設定)
・そのため、年間を通して目標値は既に決まっており、データセットに数値が入っている。
・しかし、当月の売り上げが入っていない時には目標もNULLとなり表示されない。
・当月売り上げが入ると当月目標も表示される。
上述のように目標値は既に決まっているため、当月の値の有無関係なしに目標値を表示したいです。
※以下の画像の場合、店舗Aは3月分の売り上げがなく、目標・売上共にNULLです。
店舗Bは3月分の売上・があり、目標値も表示されています。
@chiemi.shimoda さん、ご質問ありがとうございます。
試しに以下画面ショットの左に示すようなデータセットを作成し、右のピボットテーブルに配置しましたが、「当月売上」がnullの場合も「売上目標」は表示されております。(計算フィールドは利用しておらず、全てデータセット内に含まれる値です。)
・年間を通じて各店で目標値を設定(前年の売り上げから設定)
・そのため、年間を通して目標値は既に決まっており、データセットに数値が入っている。
とのことですが、年間目標は計算フィールドで作成されていますでしょうか?その場合、計算フィールドをご共有ください。
また、ピボットテーブルにフィルタが適用されている場合にはフィルタの内容も共有いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
お忙しいところありがとうございます。
改めて確認したところこちらのデータセットの構成が要因であることがわかりました。
そのため、こちらの質問は解決済みとさせいただきます。