パラメータに入力した年月を基準にして、その年月から6か月分のデータを表示する方法を探しています。
(例:パラメータに「2018/04」を入力→2018/04~2018/09のデータを表示)
フィルタータイプを「相対日付」にして対象期間を「直近Nか月」にすることで、6か月分のデータを表示することはできたのですが、この形だとパラメータに入力した年月が終了年月になってしまいます。
また、対象期間を「今後Nか月」にすると、入力年月から1か月ずれた6か月分のデータが表示されてしまいます。
いろいろ試したのですがよい方法が見つかりません。
私が想定しているフィルターの方法はあるのでしょうか。
フィルターに使うフィールドは日付型データになります。
@shimizu さん、QuickSight Communityへのご質問ありがとうございます。
「フィルター条件を追加」し、相対日付で「今月」と「今後5カ月」のフィルターをOR条件で組み合わせるとご希望の条件(パラメータ日付から6か月分)が実現できるかと思います。ご確認いただけますでしょうか。
1 Like
ご回答ありがとうございます。
上記条件に変更した結果、想定通りのフィルターをかけることができました。
ちなみに、パラメータにテキスト入力しようとすると日付コントロールが出てきますが、こちらをデフォルトで非表示にすることは可能なのでしょうか。
@shimizu さん、ご確認ありがとうございます。
パラメータが日時型の場合コントロールは日付選択ツールとなり、あいにくこちらは非表示にすることはできません。