いつもお世話になっております。
以下の要素を満たすコントロール、フィルターを実現することは可能でしょうか。
・直近1年間の値を動的に表示したい。
・フィルターで相対日付を動的に表示するのはできています。しかしこの設定だど見る月(現在の月)から直近1年しか表示されません。
・例えば月コントロールでユーザーが2025/06を選択した場合、2024/06~2025/05を表示、のように選択した月に依存した直近1年としたいです。
・月カラムは文字列型です。
・コントロールはカレンダーのような日付形式でなくYYYY/MMのような年月のドロップダウンにしたいです。
@chiemi.shimoda
ご質問いただきありがとうございます。
また、回答が遅くなり申し訳ありません。
いろいろと動作確認をしてみました。
・例えば月コントロールでユーザーが2025/06を選択した場合、2024/06~2025/05を表示、のように選択した月に依存した直近1年としたいです。
現状、このような機能は提供されておらず、設定されているフィルターにコントロールを追加し、コントロールにて yyyy/mm/dd ~ yyyy/mm/dd という形式で対象期間を入力することで機能を実現していただくしか他ありません。
提示いただきました画面のようにローリングを設定したとしても、終了月の入力用コントロールを追加した時点で、開始日と終了日が自動的に設定されるようになっており、期待されているような動作にはなりません。
何かございましたら、追加でご質問ください。
@chiemi.shimoda さん、年月が文字列型のフィールドであっても、計算フィールド活用することでご要望を実現することが可能です。
-
パラメータ「baseDate」を作成し、静的デフォルト値を入力しておきます。
-
このパラメータからコントロール「基準年月」を作成し、データセット内の文字列型の年月フィールドにリンクしておきます。
-
年月の大小比較を行うため、既存の文字列型の年月フィールドを基に、日付型の年月フィールド「年月 [日付型]」を作成しておきます。
年月 [日付型]
parsedate(concat(年月, '/01'), 'yyyy/MM/dd')
-
フィルター用の計算フィールド「基準年月までの直近1年」を作成します。
基準年月までの直近1年
ifelse(
{年月 [日付型]} > addDateTime(-13, 'MM', parseDate(concat(${baseDate}, '/01'), 'yyyy/MM/dd'))
AND
{年月 [日付型]} < parseDate(concat(${baseDate}, '/01'), 'yyyy/MM/dd'),
'y',
'n'
)
-
作成したフィールド「基準年月までの直近1年」を対象にフィルターを作成し、値が ‘y’ の部分に絞り込みます。
以上で、文字列型の基準年月に応じて直近1年を絞り込むことが可能になります。
@chiemi.shimoda ご回答はいかがでしたでしょうか?
解決しましたらSolutionへマークしていただけますと幸いです。