指定した期間でのコントロール

任意の期間でコントロールを作成することは可能でしょうか。
具体的には以下の2択を選択肢を作成しコントロールとして使用したいです。
1.3か月以前の売り上げ
2.すべての期間の売り上げ

現在、以下の式を作成しましたが、'2: 全期間’を選択すると直近3か月以内のデータが抽出されてしまいます。

ifelse(
{日付型フィールド} <= addDateTime(-3, ‘MM’, truncDate(‘MM’, now())),
‘1: 3か月以前’,
‘2: 全期間’
)

デフォルトで実装されている「すべて選択」にて全期間のデータは抽出できますが、上記の式を使うとどうしても’画面に3か月以前’,ではない方の選択肢が表示されてしまいます。

操作する際に、
「3か月以前の売り上げ」、「全ての期間の売り上げ」のみを選択肢として表示し抽出されるようにしたいです。

@chiemi.shimoda さん、ご質問ありがとうございます。

以下のようなパラメータ、計算フィールド、フィルターの組み合わせでご要望の仕組みが実現できるかと思います。お試しいただけますでしょうか。

▼ パラメータ
※デフォルト値は「1: 3か月以前」or「2: 全期間」のどちらを入力しても構いません。

▼ コントロール

▼ 計算フィールド
※ご提示いただいた計算フィールドの比較条件「<=」では3か月前の月の初日を含んでしまうため、「<」に変更している点にご注意ください。

対象期間

ifelse(
    ${period} = '1: 3か月以前' AND {日付型フィールド} < addDateTime(-3, 'MM', truncDate('MM', now())),
    'Yes',
    ${period} = '2: 全期間',
    'Yes',
    'No'
)

▼ フィルター

1 Like

ご教示いただいた通り実装したところきぼうの機能の実現ができました。
お忙しいところありがとうございました。

1 Like