複数カラムの一括フィルタ

例えば実施月と付与月の2つのカラムを一つのフィルターコントロールで制御することは可能でしょうか?

イメージ:
フィルターコントロールで10月を選択すると
実施月の10月と付与月の10月がどちらも絞りこまれる

@MINETA さん、ご質問ありがとうございます。

コントロールにはフィルターの値を直接操作する フィルターコントロール と パラメータの値を操作する パラメータコントロール があるのですが、後者のパラメータコントロールを使い、実施月のフィルターと付与月のフィルター、それぞれに共通のパラメータを紐づけることで実現が可能です。

実施月と付与月のフィルターをANDとORのどちらで評価したいかによって設定が若干変わってきます。

例えば、以下のようなテーブルのビジュアルがあるとします。

手順:

1. パラメータを作成します。(例. month)

2. パラメータ作成時の選択画面でコントロールを選び、パラメータコントロールを作成します。

3. フィルターを作成します

【実施月 = 選択月 OR 付与月 = 選択月 とする場合】
    以下画面の一番下にある フィルター条件を追加 を押下すると異なるフィールドに対するフィルターを組み合わせ フィルターグループ を形成することが可能です。この場合、フィルターグループ内の条件はOR評価となります。実施月、付与月、それぞれ相対日付とし、基準となるパラメータに共通のもの(month)を設定します。

フィルターを適用したビジュアルは以下の通りです。

【実施月 = 選択月 AND 付与月 = 選択月 とする場合】
    フィルターの定義は上記と同じですが、フィルターペインから 追加 を選択して追加していった場合、個別のフィルターとして作成され、各フィルター同士はAND条件で評価されます。

フィルターを適用したビジュアルは以下通りです。

以上、ご参考になれば幸いです。

@mineta 様、その後いかがでしょうか。
もし疑問が解決しているようでしたら、ぜひ回答者の投稿にSolution :white_check_mark:マークの付与をお願いいたします。