日付書式で表示できる週番号を希望した週番号に変更可能ですか?

お世話になっております。
添付画像のように、QuickSight上で書式を「WW」にした時に表示できる週番号(order_day(WEEK))と、社内の週番号(order_year_week_num)が一致しません。

マニュアルで週番号を一致させる方法はありますか。
このような数式で前年同週の売り上げを表示することを想定していたのですが、ずれてしまいます。
ifelse(
${AggregationType}=‘WEEK’
,periodOverPeriodLastValue(sum({net_ordered_gms_jpy}), {order_day}, WEEK, 52)
,periodOverPeriodLastValue(sum({net_ordered_gms_jpy}), {order_day}, YEAR, 1)
)

@hhhayama さん、ご質問ありがとうございます。

日付フィールドの表示書式は以下ドキュメント内にリンクがあるように、Moments.js Display Formatに記載のある書式で指定することができるのですが、週番号(Week of Year)についてはLocale版(w / wo / ww)とISO版(W / Wo / WW)の2種類がサポートされています。

私の手元環境で試したところ、両者の挙動は以下のようになっています。

Locale版「ww」=日曜始まりで1/1の属する週からカウント
ISO版「WW」=月曜始まりで1/1の属する週からカウント

恐らくhhhayamaさんのorder_year_week_numは日曜始まりな一方、現在ご利用いただいているフォーマットのISO版「WW」は月曜始まりのためズレが出ているものと思います。Locale版の「ww」(小文字)を利用することでorder_year_week_numと一致すると思いますので、お試しいただけますでしょうか。

以下はご参考までに日付の書式を「WW」「ww」の両方並べたものです。

なお、periodOverPeriodLastValueの計算にWEEKを指定した場合、デフォルトだと日曜起算(※)のため、上記の日付フォーマットの週番号に関わらず、実際の売上の前年同週日としては既に正しい計算が行われているかと思います。この点も併せてご確認いただけますでしょうか。

※参考:各種計算で利用される週の始まりは分析設定にあり、デフォルトでは「日曜日」になっています。

1 Like

@ytakahr さん、ありがとうございます。
週番号を想定通りに揃えることが出来ました。

なお、periodOverPeriodLastValueの計算にWEEKを指定した場合、デフォルトだと日曜起算(※)のため、上記の日付フォーマットの週番号に関わらず、実際の売上の前年同週日としては既に正しい計算が行われているかと思います。この点も併せてご確認いただけますでしょうか。

はい、こちらについては正しい合計が表示されておりました。

皆様いつもありがとうございます。
引き続き宜しくお願い致します。